赓续百年初心,担当育人使命

青岛工程职业学院葛苏慧:三尺讲台倾心血,拳拳之心诉衷情

做“四有”好老师系列报道—教学能手篇

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-06浏览次数:1346

葛苏慧,研究生学历,工学硕士学位,副教授。山东省科技专家库专家、山东省创新创业教育导师库专家、山东省本科高校优势特色专业带头人、山东省青少年教育科学研究院学术委员会委员。目前主要从事数据分析、数据处理等领域的研究工作。

一、肩上有责,心中有爱

三尺讲台,诉不尽殷殷之情;四季晴雨,道不完拳拳之心。于她而言,教师不仅仅是一份职业,更是一生挚爱的事业。执教以来,她从未忘记做一名有温度、有情怀师者的初心,以“肩上有责、心中有爱、腹中有墨”的标准不断丰富完善自我,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,她传递给学生的不仅仅是专业知识,更是一种奋发向上的人生信念。鼓励学生参加各级各类学科竞赛,以赛促学、以赛促教、学赛结合、教学相长,指导全国高校计算机能力挑战赛大数据算法赛、全国大学生网络技术大赛、山东省云与大数据应用技能大赛,获国家级一等奖1项、二等奖1项、优秀奖6项;山东赛区特等奖2项、一等奖15项、二等奖18项、三等奖20项。指导学生获批大学生创新创业训练计划项目国家级1项、省级1项,山东省青少年大学生学术课题2项。

二、重视教学,强化科研

教学质量是学校内涵发展的生命线,教育科研是学校品质提升的敲门砖。执教十余载,她孜孜以求、躬耕不辍,坚持教学与科研并重、实践与理论共进,对待教学科研工作她不仅用情、用力,更用心。参与获批山东省本科线上线下混合式一流课程1门、校级精品课程1门,获教学能力比赛二等奖1项。主持参与教科研课题12项,其中省级重点课题2项、一般课题5项,市级课题2项。以第一作者发表论文EI核心3篇、中文核心3篇、计算机学会会刊5篇。授权软件著作权1项,参与授权发明专利1项、实用新型专利2项,获优秀科研成果奖2项。

三、默默耕耘,无怨无悔

流逝的是时光,沉淀的是奉献。她爱岗敬业、无怨无悔,荣获师德标兵、优秀教师、科研创新团队带头人、先进工作者、优秀毕业论文指导教师荣誉称号。她不断充实自己,努力做到“问渠那得清如许,为有源头活水来”的境界,利用课余时间考取Hadoop高级开发工程师、Python技术应用高级工程师、大数据分析高级工程师、网络工程师、H3CNE工程师资格。

她是一位摆渡人,渡莘莘学子在知识的长河劈波斩浪,她已准备好,撑起那船杆,以爱护航,带领学生朝着无限光明的彼岸出发!