赓续百年初心,担当育人使命

青岛工程职业学院郇艳:保持一颗持续学习的心

做“四有”好老师系列报道—教学能手篇

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-06浏览次数:1358

郇艳,副教授,智能制造学院教师,山东省科技专家库专家,山东省青少年研究院学术委员会委员,2020年9月入职我院,担任智能制造学院专业课程教学工作。工作以来一直把“用心做事,潜心育人”作为自己的座右铭,在教育教学岗位上踏实工作、勇于创新。

一、潜心教学,精益求精

作为一名人民教师,教书是第一工作,育人是第一责任,她始终秉承“要给学生一杯水,老师不仅要有一桶水,还要有长流水,长流水就要不断持续学习”的教育理念,认真学习职业教育相关政策方针,积极贯彻落实职业教育精神。她积极探索“三教改革”,潜心研究教学方法,踊跃参加集体备课、规范课、教学比赛等各项活动,始终坚持做好课前认真备课,课中通过案例、小组讨论、信息化教学等方法激发学生学习兴趣,课后及时总结经验,不断提升教学水平。她坚持职业能力本位,积极进行教材研究,开发校企“双元新形态教材”,2021年6月参与立项课题“职业院校《数控车床编程与操作》课程活页式教材研究”,与同事们一起开发新型活页式教材,用于课堂教学。2021年3月她与同事及企业专家共同编写“十三五“职业教育国家规划教材《机械检测技术》,为我院精密测量设备的教学提供了教材参考,在教材改革方面起到了积极推动作用。她积极进行课程资源开发建设,2021年6月立项校级重点课题“‘互联网+’背景下高职院校精品在线开放课程建设研究”,带领同事们开发教学资源,推动学院课程建设;她参与立项校级重点课题“双高背景下高职院校模具专业岗课赛证相互融合的实践与探究”,不断探索课程教学新模式,通过课题研究推动了教师和教法改革。她始终坚持立德树人、德技并育,关爱每一名学生,以真心真诚对待学生,努力成为学生的良师益友,成为学生成长路上的引路人。

二、立足学科,勇于探索

作为工业产品质量检测技术专业负责人,为做好学院新专业人才培养方案制定、教学标准制定、实训室建设、招生宣传、教学计划安排、专业规划等工作,她积极探索,默默奉献;为了解新专业岗位需求,她多次深入企业调研,认真与企业专家共同探讨育人大计;在实训室管理与建设工作中,她负责智能制造学院精密测量实训室、逆向工程实训室、机械测量实训室的管理与建设工作,多次联系设备厂家进行安装调试及软件升级工作,掌握了相关实训设备操控及管理维护技术。她与团队教师一起积极推动专业群发展,积极参与青岛市扬帆计划智能制造专业群建设方案制定、山东省高水平专业群建方案制定,参与三位一体实训基地建设方案制定、参与黄大年教学团队申报,参与“教育部—瑞士 GF 智能制造创新实践基地建设方案”制定。

三、锐意进取,勇当先锋

科研是教育改革与发展的不竭动力,是教学的灵魂,她潜心研究,积极申报各级各类课题,通过课题引领不断推动学科发展;她积极参加各类教学能力比赛,不断提升自身教学水平;她积极承担学院“333”教师培训工程导师,认真指导新教师做好备课、上课、教案编写等工作,为学院教师队伍整体提升奉献自己的一份光和热。。

一份耕耘,一份收获。她先后主持参与省级立项课题4项、校级重点课题2项、一般课题4项,完成校企合作研究项目2项,研究成果获山东省高等学校省级教学成果奖二等奖1项,山东省高等学校科学技术奖二等奖1项,山东省高等学校科学技术奖三等奖1项,公开发表学术论文11篇,编写教材3本,获全国技工教育优秀教材一等奖1项。获山东省高校青年教师教学能力比赛三等奖2项,校级青年教师教学比赛一等奖1项,校级说课比赛一等奖1项,多次荣获“优秀教师”荣誉称号,2021年6月荣获青岛工程职业学院“教学能手”荣誉称号。

人生就是一场修行,教书就是一场爱恋。她将一颗赤心、两袖清风,诲人不倦滋润芬芳桃李满天下,在三尺讲台上矢志不渝,为学院发展奉献自己的力量。