赓续百年初心,担当育人使命

青岛工程职业学院纪汝杰:深怀爱教之心,恪守为教之责

做“四有”好老师系列报道—教学能手篇

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-06浏览次数:1374

纪汝杰,中共党员,中国海洋大学工程硕士,讲师,获“山东省技术能手”称号,“双师型”教师。自2009年参加工作以来从事专业教学、班主任、车间管理及技能大赛辅导等工作,“坚守教育初心,在平凡的岗位上教好书、育好人。用学识博取学生的未来,用情怀塑造学生的梦想”是他事业的追求。

赓续百年初心,传承师者精神。作为一名教师,他认真贯彻国家职业教育改革实施方案,以培养技术应用型人才为己任,对待工作认真,严于律己,敢于担责,在教育研究、专业创新等方面更是积极带头,先后获得市级,省级乃至国家级荣誉和奖励,为专业技能人才的培养积累了宝贵经验。

一、坚定理想信念,砥砺前行。

革命理想高于天,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的讲话中说到:“青年时代,选择了吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚。”这句话让他始终坚信肩上有责任,脚下才能有力量,这种信念鼓舞着他砥砺前行。

二、扬黄牛精神,展树人之基。

为教育教学尽心尽力、甘于奉献是对他的真实写照。在“2021齐鲁最美教师”评选宣传活动中,他的事迹也得到了广大师生的高度评价。在疫情爆发初期他主动参与留观室值守,舍己为人的奉献精神值得我们学习。在智能制造自动化生产线项目中主动担当,为让设备更快、更好地服务于教学,每天靠在车间调试现场,这些体现了他吃苦耐劳的奉献精神。

三、扎根专业,深耕专业。扎根一线、以身作则,甘为群众的扶梯。

从事教育工作十二年来,他在教学方面一直担任专业教学工作,累计授课5000多课时。在教学比赛中积极赛课、赛教及公开课展示,坚持从实践经验中找创新、做研究。曾获山东省教科研成果二等奖,公开发表国家级期刊3篇,其中中文核心技术期刊1篇。在全省教育教学信息化交流展示评比活动中获课件制作一等奖、多次主持或参与市级、省级教学研究课题及市级公开课;获山东省第三十五届科技创新科技辅导员比赛一等奖、第十六届山东省青年职业技能大赛职工组一等奖及优秀指导教师称号、青岛市职业学校技能大赛优秀指导教师、全国中小学信息技术创新与实践比赛优秀科技辅导员称号。指导学生参加技能大赛、科技创新类的比赛多次获省级、市级一等奖。

在企业实践方面,纪汝杰老师自工作至今,连年坚持下厂锻炼,不仅到国企学习先进管理理念和专业技术,而且还下沉到小微企业一线担当技术骨干。同时将成果转化应用于教学及核心学术论文的研究中,系统性地融合教、学、研,为职业教育赋能,真正实现国家产教融合政策的落地,为国家培养更多有用的专业技术人才。

他说:作为职业教育教师不仅要会教学生,还要去参加一些重量级的赛事,如果自己不能在竞技场上一试身手,就像将军没能上战场一样遗憾,师者身上打拼的闯劲是影响学生最好的教材。“在学校中能上得了讲台,在企业中有拿得出手的技术”才是他心中真正的“双师型”人才,践行国家培养技术应用型人才的理念,协助企业助力中国制造是他的责任与使命。

四、持仁爱之心,以身作则,静待花开。

亚圣孟子讲过“爱人者,人恒爱之。”

担任班主任工作十年来,他把培养有道德情操,有职业素养的职校生作为班主任工作的主线,利用业余时间考取了国家心理咨询师三级,主动担当起了二级学院的学生心理辅导工作。

作为职业教育中的一员,他始终坚信理论要密切联系实践,积极推进成果转化为社会带来价值,他讲道:“没有价值的研究就是纸上谈兵,不能更好地服务于社会。”同时他表示将会继续努力,争做新时代“四有”好教师,在职业教育的发展路上尽其所能发扬精益求精的匠人精神,实现技能强国的目标,为国家培养优秀的技术人才而努力!