教师节特辑|赓续百年初心,担当育人使命

青岛工程职业学院2020-2021学年优秀教育工作者系列报道(二)

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-06浏览次数:1698

教师是立教之本、兴教之源

一个肩膀挑着学生的未来

一个肩膀挑着民族的未来

借第37个教师节的来临

让我们一起走近身边的优秀教育工作者榜样!

教师格言:

让学生在校园里体验到成功,在课堂上体验到快乐。

教师简介:

潘克江老师任教15年,连续12年担任班主任,所带两届班级获得青岛市优秀班集体荣誉称号。作为一名中共党员,他认真教学积极参与教学研究,先后被评为青岛市青年优秀专业人才、青岛市教学能手、青岛市中小学学科带头人。

数控车高级技师的他专业知识深厚,专业技能扎实,前后两次担任全国骨干教师培训班数控专业班主任和培训教师,受到参训学员的广泛好评。由他主编《数控车床编程与操作》、《车工》由北京师范大学出版社出版,主编的《数控车削加工技能训练》由机械工业出版社出版。由他主持建设青岛市“十三五”规划课题《以产品计加工为引领的现代制造业“双师型”教师培养模式研究》于2020年3月顺利结题。他主持建设山东省精品资源共享课《数控车编程与操作》,主持建设青岛市教改实验重点项目《数控车床编程与操作生产性实训项目的开发与教学应用研究》被评为青岛市优秀教学成果一等奖,主持建设青岛市精品网络课程《数控车削编程与操作》,主持建设青岛市精品校本课程《车加工技术实训课程》。他多次参加青岛市数控车技能大赛获得二等奖,2014年参加青岛市数控车技能比赛获得第二名的好成绩。2018年1月他指导学生参加机械装调赛项获得全国二等奖。

教师格言:

用欣赏的眼光看待学生,用宽容的心态面对学生,用踏实的心态对待工作。

教师简介:

王福刚,男,汉族,工学硕士,讲师职称,汽车维修工高级技师,期间多次参加省和国家各类骨干教师培训。现工作于后勤服务中心。

2013年获“软控杯”青岛市职业院校职业技能大赛-汽车维修基本技能一等奖,2017年获青岛市信息化教学设计比赛三等奖,2018年获青岛市“一师一优课、一课一名师”优课一等奖,2018年获青岛市中小学优质课二等奖,2019年被评为优秀教师,2020年获山东省“技能兴鲁”职业技能大赛汽车技术比赛教师组二等奖。

结合多年企业调研,与其他教师一起开发了青岛市精品课程《电控发动机检修与维修》,参与课题《基于工作过程导向-模拟工厂实践教学模式的研究与开发》获省级优秀教学成果一等奖,在《时代汽车》、《智库时代》、《汽车维修》等杂志发表多篇文章。

在后勤服务中心工作期间,一直以服务师生为己念,充分发扬“三牛”精神,为建设学院高标准化食堂,假期期间与各部门积极沟通,每天盯在新食堂的建设场地,为学院的建设与发展贡献自己的力量。

教师格言:

带着爱行动,带着感恩生活。

教师简介:

杨晓婷,工学硕士,毕业于英国南安普顿大学,2017年参加工作,2020年11月入职青岛工程职业学院,现任办公室职员。

一、以踏实主动的工作态度,适应办公室工作特点

在进入学院工作前,杨晓婷是一个办公室“菜鸟”,作为工科生,文字文秘工作并不是她的长项,之前的工作经验也仅限于企业,未曾接触过学校工作。但是,杨晓婷一入职便很快的转变工作思路,转换工作角色,文字功底不足,便主动研究上级政策文件,模仿学习;公文格式不会,便买书买课,边学边干;办会经验为零,她请教老同事,有经验的老师,提升业务水平,尽己所能让自己快速适应岗位,融入办公室工作。

二、用认真严谨的工作宗旨,提升办公室服务质量

杨晓婷主要负责公文流转、制发公文、档案管理和公务接待等工作,她始终树立服务意识,认真严谨地做好每一项工作。自入职以来,收发文已达几千件,无论寒暑假、节假日,杨晓婷都需要接受上级文件,平均每天流转、登记10份文件,从无漏传、延误现象,对于上级的工作安排、学院领导交办的工作,她及时进行工作督办,确保各项工作落实到位。学院每份红头文件都需要她来复核校对,即使文件再多她仍然坚持高质量、高标准的复核要求,对行文规则、文件格式、标题内容、措辞等方面的检查,确保行文规范,内容准确,把好公文质量关。在学院初创时期,制度还不健全的情况下,她主动梳理自己负责的工作,完善相关工作流程,草拟制定党政公文、公务接待、信息公开等7项管理制度,助力学院标准化、制度化建设。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这句话一直是杨晓婷工作的准则,工作不论大小,她都脚踏实地、一点一滴地干。经过近一年的成长,杨晓婷已经从“菜鸟”变成了能够熟练处理各项工作的“老人”。学院的蓝图已绘就,她将以积极进取、开拓创新的精神,同学院一道逐梦前行!

教师格言:

夫子温、良、恭、俭,让以得之。

教师简介:

夏琛斐,中共党员,硕士研究生,毕业于重庆大学新闻与传播,现任青岛工程职业学院学生服务中心科员,负责学院武装部、学生社团、学生宣传等工作,同时他还兼任辅导员工作,是2020级药品生物技术班的辅导员老师。

教师是教书育人、播种未来的指路明灯。工作期间,夏琛斐老师坚持以“四有”好老师的标准严格要求自己,为学生服务、为学校奋斗。坚持教书与育人相统一,教育学生践行社会主义核心价值观,管理的2020级药品生物技术班全体学生无处分,在2020-2021学年班级量化全校第一;坚持言传与身教相统一,每次举办校级活动时带领学生冲在第一线,成功举办荧光夜跑、毕业歌会、征兵进校园等活动,在愉快的氛围中服务学生工作;坚持潜心问道与关注社会相统一,积极组织学生参与到社会实践中,组织蓝丝带海洋保护社,带领学生参加海上净滩活动,获得常态化净滩青岛站第三名。