赓续百年初心,担当育人使命

2021年青岛工程职业学院优质课一等奖教师孙希忠:爱岗敬业 辛勤耕耘

做“四有”好老师系列报道

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-06浏览次数:1264

孙希忠,中共党员,讲师,高级技师,目前是青岛工程职业学院的一名专业教师,主要承担机电工程学院城市轨道交通专业教学及相关管理工作。

一、锐意进取 不断提高

近年来他一直担任城市轨道交通运营管理、城市轨道车辆应用技术专业的教学和管理工作。根据多年的教学经验,凝练专业特色,结合信息化技术在教学中的运用,精心设计课堂教学环节,巧妙融入思政元素,充分提高了学生的学习积极性、主动性,提升了教学效果,深受同学喜爱。从教12年来,他工作上勤勤恳恳,任劳任怨;教学上勇于创新,积极上进;思想上始终以党员标准严格要求自己。曾多次在山东省、青岛市教学比赛、技能大赛中获奖;也多次指导学生在青岛市技能大赛、全国文明风采大赛获奖。

二、静心学习 潜心思考

他在教育教学过程中,平时注重挖掘、积累轨道交通相关新闻、案例、数据分析,课上巧妙融入思政元素,让作为青岛地铁准员工的同学们有一种自豪感、使命感。在学院首届优质课比赛中他设计的教学环节突出专业特色,根据青岛地铁《行车组织通用规则》《乘客服务管理规定》《电客车故障处理指南》等企业规章制度,按照地铁公司岗位分工(行车调度员、值班站长、行车值班员、站台岗、司机等)进行分组讨论学习,将课堂教学内容和企业生产标准结合起来,充分让学生了解企业岗位职能,帮助学生建立职业认同感。为将课堂还给学生,发挥学生主体性,对学生进行分组,将班级分成青岛站、五四广场站、中山公园站、海尔路站、李村站、青岛北站等车站。每组安排一名“优生”当值班站长,借助“优生”资源帮助“差生”,激发“差生”学习兴趣,提高“优生”学习能力,锻炼学生自主学习能力和学习积极性。

教师的成长就像跑马拉松一样,漫长而艰辛。他在成长的道路上不断的鞭策和激励自己,以积极的心态和强烈的责任心去对待教育教学工作,相信他在教育教学道路上会越走越好,越走越远,离“四有好老师”也越来越近。