赓续百年初心,担当育人使命

2021年青岛工程职业学院优质课一等奖教师宋瑞娟:坚守课堂“主阵地”,做好职教“匠心人”

做“四有”好老师系列报道

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-06浏览次数:1229

宋瑞娟,硕士,讲师,曾多次获学校“优秀教师”、“优秀班主任”等称号,目前是机电工程学院自动化教研室专业教师。主要从事电气自动化技术专业课程的教学、技能培训、专业建设及相关管理工作。“让每一位学生在我的课堂上都有所收获”是她事业追求的目标;“用匠心教书,用真情育人”是她的自律信条。

一、从教近二十载,奉献光和热

宋瑞娟老师从教19年来一直工作在教学第一线,她在平凡的教师岗位上默默奉献着自己的光和热。她工作勤勤恳恳、兢兢业业。在多年的教育教学中,为了不断提高自己的业务素养和教学水平,她不错过任何一个可以提升自身业务水平的机会,积极参加各种培训,如:1+X工业机器人应用编程技能培训、精品在线课程设计与开发、线上线下混合式教学设计与应用等。积极参加师德师风建设活动,向优秀教师、先进教育工作者学习。

从教期间,她教学育人两不误,经常教育学生做人要自立自强,诚实守信,为人正直;学习要积极进取,开拓创新;待人要宽厚,做事要有责任心;生活要勤劳节俭。同时还不断教导学生要热爱祖国,热爱人民,热爱集体,做一名社会主义事业的合格接班人。

二、潜心研究教学法,课堂教学技艺精

她始终认为要想培养“独具匠心”的高职人才,就必须上好每一堂课,每堂课都要把学生摆在课堂教学的中心位置。备课时,她精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材,备学生,备资源,结合课堂实际,向课堂要质量。

课堂上,她将一个任务分解成几个子任务,对学生因材施教,课堂上她给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,而她则循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴,成为学生学习的“加油站”。

课堂上,她巧妙借助信息化教学平台,精心设计课件,并将声音、动画、图示及原理进行巧妙地融合,使抽象的理论更加直观化和立体化,通过听觉和视觉刺激,强化学生对理论知识的认知,提升课堂教学效果。

课堂上,她很注重培优扶差,对于后进生,她总是给予鼓励,多提问,多关注,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬。课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心、激发他们学习的兴趣,及时对学生给予指导和帮助。

课堂教学中,她非常注重学生技能的培养,她经常自制教学接线图片,利用图片来讲解操作步骤和方法,学生看了清晰明了,掌握起来也事半功倍。

《电机与电气控制》的自制接线图

三、锐意进取、创先争优

她刻苦钻研业务,积极参与教学改革和科研课题研究。她先后参与课题6项,其中十三五教育科学规划课题《基于校企深度融合先进装备制造专业校本教材与教学资源开发研究》1项,山东省教育厅教学改革课题《新工科背景下网络工程优势特色专业实践教学课程体系的建设与实践》和《民办院校数据科学与大数据技术专业人才培养方案建设研究》2项。主持课题《产教融合背景下基于“1+X”证书的书证赛融通人才培养模式研究—以工业机器人技术专业为例》1项,指导大学生学术课题2项。在省级以上刊物上发表论文多篇,主编校企合作开发教材《典型电气控制线路安装与调试》1本,副主编教材3本,参与青岛市精品课程建设1门,授权实用新型专利2项。

“用匠心教书,用真情育人”,为社会培养一批又一批的高素质技能型人才,让这些人才敢于在洼地造高峰,敢于在平地拔高楼。这条“匠心人”之路,宋瑞娟老师已经走过了19个春秋,现在她将会一直走下去,做好一名职业教育的“匠心人”。