赓续百年初心,担当育人使命

2021年青岛工程职业学院优质课一等奖教师赵永磊:立足教研,终身学习

做“四有”好老师系列报道

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-06浏览次数:1110

赵永磊,讲师,研究生学历,工学硕士学位,毕业于山东理工大学机械电子工程专业。目前是智能制造学院的一名专业教师,主要承担数控技术专业建设及相关教学管理工作。

一、改革创新、努力提升教学效果

目前,赵老师主要承担数控技术、模具设计与制造等专业《计算机辅助设计与制造》、《AutoCAD计算机绘图》等相关专业课程的教学工作,周课时达12节。为推动课堂教学改革与创新,赵老师根据教材内容和实际学情,结合信息化技术以及网络教学平台,精心设计教学课件和网络教学资源,提高了学生的学习积极性,从而提升了教学效果。

课前赵老师通过网络教学平台发布预习任务,让学生在课前自学掌握绘图命令,并对学生掌握情况进行在线测评;课中通过小组协作、师生共同探究等方式对典型案例零件应用软件进行绘制,实现学生对课前自学的绘图命令的应用,训练学生的职业技能;课后通过网络资源对所学内容进行拓展,了解行业前沿,实现综合能力提升。

二、深钻教研、助力专业成长

俗话说,一份耕耘,一份收获。赵老师近年来长期从事教育教学研究与管理工作,具有扎实的理论知识基础和丰富的教科研经验,主持并参与了多项山东省教育科学研究项目和山东省职业教育课题研究;主编教材1本,副主编教材2本;公开发表科研论文4篇;获“创新杯”教学设计暨说课比赛全国二等奖1项;指导学生参加全国职业学校“文明风采”竞赛获三等奖1项;获校级论文评选一等奖1项;获校级优质课一等奖1项;获校级公开课2次;获校级优秀教师2次。

有人说,教育是一场修行。在教育的这片热土上,赵老师以执着和追求,挥洒青春,践行着一名人民教师的光荣职责。在漫长的跋涉中,赵老师始终坚信,只要心底澄明、心智坚毅,就一定能朝着心中的理想圣殿前进。