赓续百年初心,担当育人使命

2021年青岛工程职业学院优质课二等奖教师郝明:怀揣教育梦想,砥砺前行

做“四有”好老师系列报道

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-06浏览次数:1135

习近平总书记在北大师生座谈会上讲到:大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。作为大学生的老师,郝明时刻告诫自己,要以身作则,树立榜样,做学生的镜子,做四有好老师。

一、热爱教育事业,有仁爱之心。

作为一名教师会面对很多的学生,郝明老师深知每个学生都承载着每个家庭的梦想和希望所在。不管是怎样的同学,郝老师都非常耐心,关怀他们,欣赏每位同学的闪光点。只要用心,就会发现同学的可爱,发现这份工作的美好和意义。

二、练就一身本领,让学生受益。

职业教育要以职业需求为导向、以实践能力培养为重点,教师的专业技能提升对学生发展至关重要。郝老师曾经多次参加教师技能大赛、学生技能大赛,通过组织训练,不断提升技术水平。另外,积极参加各种技能培训,1+X证书培训,企业培训。如今年暑假参加了人工智能培训,上学期参加了1+X机器人的培训和线上1+X集成电路培训。她始终能够保持一颗学习的心,不断提升本领,让更多的学生受益,让自己继续成长。

三、打破理论知识局限,理实一体化授课方式。

郝明老师通常会把书本上固有的理论知识打破,糅合技能,通过信息化手段,转化成课堂上学生可操作的任务,不照本宣科。比如讲解直流电源时,会按照生产流程,让同学制作电源,遇到故障再讲理论。这种方式使学生技能和理论都掌握得比较好。今年郝明老师积极参加并获校级教学能力大赛一等奖,优质课比赛二等奖,她在反复备课的过程中,提升了授课水平。

四、做研究型教师,让教学充满力量。

教学一线中,对教育教学的感受会很多,她充分利用这种优势,从课堂、教材、学生管理中不断思考。上学期郝明老师主持的《活力课堂建设研究》被评为校级重点课题就是源于对课堂的思考;已经结题的青岛市十三五规划课题《双师型教师培养模式研究》是从教师技能提升切入研究的。她不惧怕改革,每次改革都是迎风成长的机遇。如校本教材改革,项目教学法改革,信息化教材改革、校企合作等,郝明老师也从参编到副主编、主编不断成长。她坚持做个研究型的教师,用研究的思维来关注教学和学生管理,获得源源不断的力量。

一路走来,她始终怀揣着教育梦想,不惧怕改变,也努力成长着自己,为学院的美好明天,也为我们的科技强国梦添砖加瓦。