赓续百年初心,担当育人使命

2021年青岛工程职业学院优质课二等奖教师岳彩虹:不忘教育初心 牢记育人使命

做“四有”好老师系列报道

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-06浏览次数:1249

岳彩虹,中共党员,工学硕士,讲师,智能制造学院模具教研室教师,青岛工程职业学院工会宣传委员,智能制造学院党支部宣传委员。

2009年,她第一次走上讲台,成为一名教师。时光飞逝,不知不觉中已过了12个年头。这些年来,有踌躇满志,有彷徨失措,有奋起直追,有苦闷挣扎,最终这些都化作她成长道路上浓墨重彩的一幅幅画面,不断激励着她砥砺前行!

一、刻苦钻研、严谨笃学,努力提升教学水平

作为教师,她一直从事模具专业的专业核心课程和专业方向课程的教学工作。在小小的三尺讲台上,她曾给学生讲授《塑料模具设计》、《机械制图》、《机械设计基础》、《模具概论》、《公差与测量》、《金属材料及热处理》、《先进制造技术》、《机械制造技术》等多门课程。

“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”身为一线教师,在教学工作中,她特别注重课堂教学。为了提升课堂教学水平,她树立终身学习意识,不断开阔视野、充实知识储备、研究教学方法、参与教学改革,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。利用教研活动时间,精心打磨一门课、一节课,积极参加各级各类教学比赛,并取得了优异的成绩。曾荣获2019年全国职业院校技能大赛教学能力比赛二等奖,2019年山东省职业院校教学能力大赛一等奖,2015年、2018年青岛市“一师一优课”和“一课一名师”市级优课,2021年青岛工程职业学院优质课比赛二等奖,2013年青岛市中等职业学校微课比赛三等奖,2019年执教青岛市教学公开课,2014年、2020年、2021年执教校级公开课,2010年校级说课比赛一等奖,2018年校级教学设计一等奖。她教学基本功扎实,曾获校级普通话比赛二等奖,钢笔字比赛三等奖,课件制作比赛三等奖。

二、勇于突破、潜心研究,积极助力教育教学

在多年的教育教学过程中,她在教育理念、专业素养、科研能力等方面也有了很多收获和提高。她勇于突破,潜心研究,查阅各种文献资料,积极参与课题申报研究,作为课题负责人成功立项省级课题“类型教育背景下职业院校教学模式研究”,与团队成员一起边学边干,认真撰写研究报告,享受教科研带来的成长乐趣。良好的开端为她增添了继续前行的动力,她主持的院级课题“双高背景下高职院校模具专业‘岗课赛证’相互融合的实践与探究”被立项为重点课题。

除此之外,她还参与省级立项课题4项、参与院级重点立项课题1项;公开发表论文5篇;申请实用新型专利授权1项;参与建设国家示范性职业学校数字化资源建设子课题《塑料模具设计与制造》项目并荣获一等奖;参与编写《山东省五年制高等职业教育模具设计与制造专业教学指导方案》;积极参与山东省高水平专业群建设方案、青岛市扬帆计划智能制造专业群建设方案的制定以及“教育部—瑞士 GF 智能制造创新实践基地培育建设单位”的申报工作;完成青岛市首批现代学徒制特色课程《海信现代学徒制模具制造技术》、青岛市职业学校精品课程《模具制造技术》的建设。

三、培根铸魂,启智润心,促进学生全面发展

作为一名党员教师,肩负着为党育人、为国育才的重任,在日常教学工作中,要将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史密切联系起来,培根铸魂、启智润心。她特别注重在专业课程中渗透思政元素,结合中国实际,让学生更加认识到,在中国共产党的领导下,中国走出了具有自身特色的发展之路,从而培养学生的爱党爱国之情。在教学过程中她注重德技并修、育训结合,有机融入工匠精神、劳动教育、职业道德、职业精神和职业规范等内容,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当,着力培养崇尚劳动、精益求精、敢于创新的高素质技术技能人才。2021年4月,在学院党委的高度重视和大力支持下,在王铨书记和乔慧主任的精心指导下,岳彩虹老师带领团队成员一起建设的《机械制图》课程获评山东省职业教育课程思政示范课程。

此外,她还荣获青岛市教育局年度嘉奖1次,多次荣获“优秀教师”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”等荣誉称号。一路走来,她的成长离不开学校的正确引领和大力支持,更离不开老师们的关心和帮助。

“请党放心,强国有我”,奋斗是青春最亮丽的底色,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对学院的大发展,青年教师要把青春奋斗融入党和人民的事业中,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,不忘教育初心,牢记育人使命,做“四有”好老师,推动学院各项工作迈上新台阶,为学院发展奉献无悔青春!