赓续百年初心,担当育人使命

2021年青岛工程职业学院优质课二等奖教师王艳:学而不厌,诲人不倦

做“四有”好老师系列报道

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-06浏览次数:1232

王艳,中共党员,工程硕士,讲师,钳工高级技师,数控铣工技师,担任模具专业课程的教学工作和班主任工作,具备理论知识和实践操作技能,是“双师型”教师,具有丰富的教育教学经验。

一、不忘初心,砥砺前行

三尺讲台攒岁月,一只粉笔耕天地。她06年走上教师岗位,实现了自己儿时的梦想。任教十几年来,她秉承着“学而不厌,诲人不倦”的教育理念,在教育岗位上兢兢业业,春风化雨。她在思想上关心学生,在感情上亲近学生,在生活上关怀学生,在教学上刻苦钻研,以“肩上有责,心中有爱,腹中有墨”的标准不断提高和完善自我,严于律己,宽以待人。

二、教学相长,精益求精

她坚持学习,不断更新专业知识,潜心研究教学方法,提高教学技能。在教学过程中,根据教材内容和实际学情,从企业需求和学生实践应用等多个角度考虑,认真备好每一节课。她精心设计教学过程,把课堂交给学生,引导学生对知识进行探究,课堂上通过设置任务和完成任务,来实现教师在做中教,学生在做中学,提高学生的课堂参与度,将理论知识与实践应用有效结合起来。在平时的教学工作中,她充分利用网络教学平台,灵活使用信息化技术手段,实现线上线下混合式教学,充分提高学生的学习积极性,提升教学效果。

三、勇于开拓,锐意进取

她关注国家的教育方针政策,经常去企业调研,根据新的政策要求和企业发展需求,及时调整自己的教学目标和教学方法,积极渗透课堂思政教育,做到与时俱进。她积极承担学院“333”教师培训工程导师,认真指导新教师备课、上课,为学院教师队伍的提升贡献一份力量。

一份耕耘,一份收获。她曾获市技能大赛二等奖2项;市优质课二等奖;市信息化教学比赛二等奖、市教学设计比赛三等奖;校演讲比赛一等奖;校“教学改革优秀成果奖”;市级交流课1次;校级公开课2次;学院普通话比赛一等奖;学院优质课比赛二等奖;参与建设《机械制图》课程入选山东省职业教育思政示范课程;多次评为校优秀教师;曾在国家级和省级期刊发表多篇论文