赓续百年初心,担当育人使命

2021年青岛工程职业学院优质课二等奖教师杨佩佩:教学相长,乐于为师

做“四有”好老师系列报道

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-06浏览次数:1266

杨佩佩,电气自动化技术专业教师、硕士研究生、讲师,主要从事电气自动化技术专业教学研究。自2010年一直担任机电学院专业的教学,在教学中成长与学生一起进步。在十余年的工作中,承担电气自动化多门专业课程的教学,在教学过程中,跟学生一起学习,取得了极大的进步,有收获有喜悦有汗水有成就。在专业的教学中不断研究怎样教,怎样学,才能有更好的效果。教过的所有课程都认真钻研,用适合学生,适合课程的方法来教学。

一、技能扎实,注重实效

电气自动化是理工专业,不但要求较深的理论知识,还要有技能傍身。杨老师担任的课程都是专业核心课程,在教课之前,会反复钻研,实验室操练,给予学生一杯水前自己先装满整桶水。担任单片机控制技术时,搜寻适合学生教学的实验,查阅资料,购买实验板块,研究学习,找出了适合职业学校学生的实验板块,教学效果良好,学生能从纯理论中走出来学会编程操作。在组态教学中,与企业联系,设计选择适合学生的学习项目,提高学生的学习积极性和实用性,取得较好成果。

二、满腔热枕,以心育人

热爱教学,热爱学生,热爱教师岗位,珍惜工作。杨老师工作十余年,年轻时的梦想依旧不变,做一名好老师。一个好老师不仅仅是教学能手,还是学生思想上的朋友,生活上的慈母。在学生需要朋友时给予朋友的支持,在他们需要生活上的关爱时给予家人般的照顾。与学生密切联系了解学生的心理,所有的学生都希望被认可,表扬的话不吝啬,批评的话不过分。不排斥任何同学,所有的学生都有可取之处,发现他能做到的激励鼓舞他们。学生从一个点开始画,当老师给装裱起来时,他将来可能会带来美丽的图画;从一个开关的控制开始,告诉他你可以,他将来可能会做出一套智能设备。用心育人,会有不一样的收获和感动。

三、仰之弥高,钻之弥坚

在多年的教学研究中,发表专业相关论文两篇,指导大学生课题一项,参与省级课题三项,校级课题两项,申请主持省级课题一项,单片机精品课程青岛市一等奖,获得青岛市一师一优课一等奖,参加青岛市公开课展示,申请实用性专利授权两项,参编教材一本。杨老师在教学、科研、专业调研和企业学习多方面,不断增强专业的扎实度。

杨老师坚信在教学的职业生涯中,进步与汗水同在,有耕耘才有收获,未来也会努力取得更丰硕的教学成果。