深化“岗课赛证”融通 赋能高技能人才培养

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-23浏览次数:868

为深化高素质复合型技能人才的培养,充分体现类型教育的育人模式,增强学生的职业能力适应性, 10月21日下午,培训处组织召开21/22学年第一学期职业技能培训鉴定宣讲会,围绕学生关心的技能培训鉴定问题进行了解读,各二级学院近百名学生参加了此次会议。

宣讲会主要围绕职业技能鉴定的相关政策、职业分类与国家职业标准、培训鉴定的考务工作流程等内容进行说明,重点针对不同专业不同工种考试内容与考试形式进行分类解读,让同学们了解相关政策的同时,熟悉培训鉴定流程,更好地开展职业技能提升规划。在宣讲期间,学生根据自身专业以及未来就业持证上岗的相关问题进行了交流,培训处教师结合学生关心的问题进行了详尽解答。通过本次宣讲会,鼓励和引导学生树立终身学习的理念、增强学习意识,通过积极参加职业技能培训鉴定,充实知识、锤炼本领,全方位提升自身的职业素养。

后续培训处将根据年度培训工作计划,组织各二级学院开展职业技能培训鉴定工作,并进一步结合《国家职业教育改革实施方案》和《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》的要求,积极推进学历证书和职业技能等级证书相结合,加强职业技能等级证书认定工作的制度化和标准化,提升学生的就业竞争力,培养符合国家经济社会发展需要的复合型高技能人才。