抓好课堂主阵地

院领导深入课堂听课评课,促进学院教学质量提升

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-25浏览次数:395

为了解我院教学运行情况,切实推进听课评课活动的开展,全面提高课堂教学质量和教师的教育教学水平,学院党委书记王铨深入课堂听课并对听课内容进行点评。本次听课评课活动王书记听取了陈鑫伟老师的《仪器分析技术》、徐燕老师的《何为大学语文》等五位老师的课程。

10月20日上午,王书记对老师们的授课进行了点评:“年轻老师们,授课条理清晰,解释通俗易懂,见解独到深入。初为人师,在总体素质、教学能力、仪态仪表等方面有成长为大家的潜质。”

在充分肯定老师们优点的同时,也对存在一些不足提出相应的改正意见和建议。王书记对授课教师提出了三个问题:

一是考虑大学老师该如何上课

年轻教师应该在心态、思想、学识上做好准备,完成由“学生人、社会人”向合格教师的转变,以此带动学生由高中学生向高校学生转变。做有使命感、责任感、时代感的职教人,肩负起“为学生发展、为家长解忧、为社会稳定、为经济产业服务”的四大使命。

二是考虑年轻老师该如何发展

年轻教师应该做好自己的职业生涯规划,确定方向、瞄准目标、发现不足、强化自身,为自己的人生做好设计。

老师们要爱岗敬业,做尽职尽责的奉献者,切实履行好时代立德树人、教书育人的使命,成长为“专业教师、企业工程师、学生导师、创业导师”四位一体的“四师型老师”。

三是考虑课堂教学该如何提高

从学生角度和教学角度思考,分析学情,研究教学,引导学生发展,提高自身综合素质。王书记指出,一个老师是否成功,不是取决于听课人的评价,而是取决于学生的感受、收获和学习效果。大学老师应该“眼里有学生”,凭借自己的学识、素养、科研能力和教学水平吸引学生。同时,应该将思政教育做到潜移默化、润物无声,而不是生搬硬套。

最后,王书记引用著名教育家叶圣陶的“教学有法,教无定法,贵在得法”寄语年轻教师。希望所有的年轻教师通过自身的努力成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。

在听取了领导听课点评后,授课老师纷纷表示,一定不忘领导嘱托,全面提升自身能力,争做“有情怀有激情、有思想有思考、有特色有特点、有布置有落实”的“四有职教人”,为共创美好校园贡献自己的力量。