退伍不褪色 校园再发热

青岛工程职业学院发挥退伍学生作用上好军事课

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-02浏览次数:426

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出“强国必须强军,军强才能国安”。2019年1月,教育部、军委国防动员部联合印发新版《普通高等学校军事课教学大纲》,将军事课作为落实立德树人根本任务和践行新时代强军目标的必修课程,进一步明确了该课程的定位、目标、要求和内容。如何从教学“供给侧”入手,让军事课“活”起来,增强课程的时代感和感召力,既能使学生了解掌握基本的国防知识和军事技能,又能引导有志于携笔从戎、参军报国的学生将想法转化为行动,青岛工程职业学院在充分发挥退伍学生作用开展军事课教学方面做了有益的探索。

今年9月,学院迎来了建院招生以来首批9名退伍学生,分布于3个二级学院的6个专业。这9名同学曾服役于解放军步兵、炮兵、通信兵和武警内卫、机动、海警等不同兵(警)种,经过部队的严格教育训练和重要任务考验,是一笔宝贵的人才资源。其中的部分同学积极参与到本学期军事课教学中,在严格遵守有关保密条例的前提下,以“身边人讲述亲历事”可感可信的形式,与同学们分享了火热的军营生活和精彩的服役故事,收到了良好的教学效果。他们还运用在部队学到的知识和技能,为对武器装备感兴趣的同学讲解了课程大纲中“射击与战术训练”模块的有关内容,以直观生动的形式进一步激发了同学们的学习兴趣。

为更好落实“课程思政”要求,军事课还注重挖掘退伍学生服役经历中鲜活的党史学习教育元素和思政教育元素。这9名同学所服役的部队,有的前身是志愿军首批入朝参战部队,有的参加过著名的上甘岭战役,有的参加过1987年大兴安岭灭火和1998年松花江、嫩江抗洪,有的担负着东南沿海一线重要战备值班任务,有的执行过重要海上维权任务和重要执勤安保任务,都是党领导和指挥下有着光荣传统和优良作风的英雄部队。教学过程中,结合近期志愿军抗美援朝出国作战71周年、主旋律电影《长津湖》正在热映等时间节点,与课程大纲中“中国国防”“国家安全”模块相融合,通过介绍有关党史、军史、战史,使同学们在了解掌握国防军事知识的基础上,进一步弘扬爱国主义精神,传承红色基因,增强国防观念,强化国家安全意识,提升综合国防素养。

目前,在已进行的军事课教学中,退伍学生所参与的现场教学已覆盖2021级近400名同学,其中绝大多数是对军事课有兴趣或有参军入伍意向的同学。在现场教学互动环节,不少同学就参军入伍事宜向退伍学生进行了咨询,有近100名同学添加了退伍学生的微信。

党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示批示,就加强和改进兵役工作、征集高素质兵员、完善相关政策制度、做好退役军人安置等重大问题提出明确要求。为鼓励大学生参军报国、安心服役,军地有关部门相继出台了一系列配套支持保障政策,涉及服役期间选取士官、提干、考学、退伍复学后资助、部分课程免修、转专业、升学、就业等。目前,高校大学生参军热度不减,相应地,高校中退伍学生数量也在增加。充分释放退伍学生在军事课教学、国防主题教育、征兵宣讲、军训带训等方面的“温度”“热量”,通过他们对在校学生的“传帮带”,实现持续为部队输送高素质兵员、把部队作风和军人素质带回地方高校的良性循环,是一项对军地双方都具有积极意义的工作。学院将在现有工作基础上,继续在这方面进行积极的尝试和探索。