加强院际交流,实现共赢发展

智能制造学院教师赴北航青岛研究院调研

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-15浏览次数:578

2021年11月11日下午,智能制造学院骨干教师赴北京航空航天大学青岛研究院学习交流,同北航青岛空天技术应用研究院姚黎帆院长、于晓晖主任就无人机行业未来发展前景、就业方向、人才需求、学生培养和实训室建设以及未来交流合作等方面进行了深入的探讨交流。

北航青岛研究院是由北京航空航天大学与青岛市合作共建的一所致力于打造高水平科研创新基地的研究院所。在姚院长、于主任的陪同下,老师们参观了北航研究院6个分院产品展示厅,对北航青岛研究院的科研方向、成果转化有了初步的了解。其中,空天技术应用研究院(以下简称“空天院”)在卫星应用、无人机应用、空天地海大数据应用及航空航天文化教育培训等领域深耕多年,成果丰硕。

姚院长向教师们介绍了空天院的科研成果与成果转化,其中松材线虫病监测平台等无人机技术的应用,向教师们展示了无人机应用领域的广阔前景。空天院同时还举办多届中小学综合实践活动,依托真实科研项目,锻炼学生实践能力,启发学生创新思维,激发学生航天梦想。

在交流会中,双方首先对于我院无人机技术应用实训室的建设展开交流,姚院长对于实训室设备种类的丰富性给予了肯定,同时也提出了几点建议。姚院长阐明无人机行业的发展趋势是提供服务,对无人机应用领域的人才需求不断扩大,为我院无人机专业的人才培养目标提供了更加明确的方向。接下来在产教融合、科研合作、文化教育等方面都进行了深度交流,探讨了与研究院展开合作的多种可能性,双方对于合作有了初步的意向。

通过此次赴北航青岛研究院交流学习,智能制造学院教师们对于无人机应用技术专业的发展道路有了更清晰的方向,对于无人机专业学生的培养有了更明确的目标,对于与高校合作有了更深入的思考和研究。