增强舆情意识,提升新闻素养

学院举办舆情引导与应对处置和新闻写作专题培训

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-19浏览次数:499

11月18日下午,学院邀请山东省教育系统骨干舆情人员曲顺、大众网首席记者王秀洁、张玉到校为全体教职工进行舆情引导与应对处置和新闻写作专题培训。培训于信息工程学院阶梯教室举行,由宣传部部长杨明祥主持。

杨明祥首先对培训专家一行的到来表示热烈欢迎,并指出,此次培训的目的是为了适应高速发展的网络信息化时代,贯彻落实山东省教育厅《关于开展舆情引导与应对处置大培训活动的通知》,提高每一位教职工的舆情危机应对与处置能力,以正面的舆论导向维护学院形象和网络环境的和谐稳定,同时提高学院新闻宣传工作的质量和水平。

培训中,曲顺首先针对新媒体环境下舆情应对策略和网评工作展开了内容丰富、生动精彩的讲授,系统地讲解了新媒体环境下的舆情现状、突发事件预防与舆情处置、舆情引导及网评队伍工作开展等内容,为学院舆情应对工作明确了目标、理清了思路、找到了方法。

随后,王秀洁就新媒体环境下新闻素养提升进行讲授,有针对性地从新闻宣传的重要性、新闻宣传的内容,以及如何做好新闻宣传工作等方面,结合相关新闻报道做了深入浅出的讲解,对教职工新闻稿件的撰写、新闻素养的提升起到了极大的促进作用。

全媒体时代,人人都是传播者,人人都是“新闻人”。培训结束后,教师们主动与两位老师进行探讨研究,并表示将结合自身工作实际,认真思考、仔细揣摩,为不断提升学院的知名度和美誉度、影响力和软实力,促进学院高质量发展营造良好的舆论环境贡献出自己的力量。