以赛促教,助力教师素质提升

青岛工程职业学院首届教师技能比赛项目顺利开展

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-22浏览次数:401

为贯彻落实习近平总书记和李克强总理在全国职业教育大会上关于职业教育的重要指示和批示要求,进一步提升教师技能水平,促进教师专业发展,提高教师实践教学质量,青岛工程职业学院举办了首届教师技能比赛。11月18日下午,由机电工程学院承办的“汽车修理工高级操作技能”和“单片机技术及应用”赛项如期举行。

汽车修理工高级操作技能赛项在新能源汽车实训中心举办,邀请青岛港湾职业技术学院柴仕贞教授作为主裁判,新能源汽车专业五位教师参加比赛,另有基础部十余位教师观赛。

开赛前,主裁判向参赛选手介绍了本次竞赛的规则及相关事宜。本次汽车修理工高级操作技能比赛严格按照国家职业技能鉴定标准作为评分标准比赛,主要内容有:(1)千分尺、游标卡尺、量缸表的检查及校准;(2)对指定气缸进行检查及测量;(3)气缸量具的读数方法;(4)对所测量的数据进行分析,确定气缸的维修级别,制定维修方案。

参赛教师们积极准备,在比赛过程中表现出良好的综合素质和专业水平。本次汽车修理工高级操作技能比赛极大推进学院汽车维修教师的技能水平,引导本专业教师从知识型教学向教练型指导转变,为提升本专业教师教学能力和教学素养奠定了良好基础。新能源汽车专业教师也将以本次比赛为新的起点,加强交流碰撞,彰显技能价值,同时也会以此为契机不断反思感悟、共享创新,在合作中不断自我提升。

机电工程学院自动化教研室的张喜艳、杨佩佩两位老师参加了单片机技术及应用比赛,青岛港湾职业学院机电工程学院刘隆吉副教授受邀为本项目担当评审专家。

为迎接本次比赛,两位老师从10中旬开始就积极准备,编程需要的是思维能力,是逻辑能力,是具有分析问题并解决问题能力,是运用科学方法的能力。想要取得好成绩,两位老师丝毫不敢放松、懈怠。

《单片机技术及应用项目》比赛的主要内容是单片机控制编程实现自动售货机的各项功能。本项目考核的是解决实际应用的能力,程序逻辑性强,有一定的难度。比赛全程两个小时,要完成从功能分析、绘制原理图、编写软件程序、下载调试等系列工作,两位老师沉着稳定,认真严谨,接近圆满地完成比赛任务。

刘教授严格按照评分表对两位老师编程实现的功能逐项评分,并在评分结束后对两位老师给予了肯定。

同时,从本次比赛中老师们也发现了不足之处,细节定成败,厚积而薄发。老师们以后会继续夯实基本功,以提升跨界能力、实践教学能力、行业适应能力为目标,成为真正地集理论、技术技能为一体的双师型老师。