满足学生需求,树立文化自信

我院成功开办小语种公共外语课程

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-23浏览次数:494

为响应学院党委号召,落实“我为群众办实事”,全面提高服务意识,青岛工程职业学院基础课与思想政治课教学研究部外语教研室在教学服务中心指导下,以“服务学生”为导向,在充分尊重学生意愿的基础上,开设公共日语和公共俄语两门小语种必修课程。

我院小语种课程由校内、校外教师共同组成的教师团队执教。小语种教研小组在基础部外语教研室的组织下,根据实际调研情况,对原有教学单元进行优化整合,使课程内容更贴近生活和职场,将职场交际训练、跨文化交际学习和语言思维提升有机融合,满足学生的个性化学习需求。

习近平总书记指出“文化因交流而多彩”,“和而不同,美美与共”,每个人都是文化交流传播的使者。语言是文化的重要载体,小语种课程的开设为学生了解不同国家文化打开了窗口。在“一带一路”倡议背景下,培养“外语技能+专业应用技术”型高素质复合人才是时代的需求,也是国家的呼唤,也是实现中华民族文化自信的大道坦途!