对标高水平学经验,外出交流促提升

“走出去、学回来系列活动”智能制造学院赴青岛港湾职业技术学院智能制造学院学习交流

发布者:新闻中心发布时间:2021-12-08浏览次数:513

为加强校际间交流与合作,学习兄弟院校在二级学院教学管理、学生管理、专业群建设、党建工作、实训工作、校企合作、科研工作等方面的先进经验做法,在学院领导及教学服务中心的精心联络下,2021年11月30日智能制造学院临时负责人带领教研室、实训中心、学生工作临时负责人及骨干教师一行8人来到青岛港湾职业技术学院智能制造学院进行了深入的学习交流活动。

青岛港湾职业技术学院智能制造学院徐英鹏院长针对我们前期学习方案进行了精心的准备,为老师们介绍了港湾职院智能制造学院的发展概况,并在校企合作、专业发展、学生工作、教学成果奖的培育等多方面与老师们进行交流探讨。分管教学曾显波副院长介绍了港湾职院智能制造学院目前专业设置及未来规划情况。老师们就智能制造学院专业群建设现状、组群逻辑进行了深入交流。院长助理王宽主任就学院党建工作和“学生骨干的培训与培养”、“辅导员培育机制的搭建”、“学生安全教育工作”等学生管理工作进行了经验分享。港湾职院智能制造学院在机械、汽修等专业深耕多年,工作扎实有效,在规范化办学、教学成果奖的培育方面经验丰富;在党建和学生工作方面品牌特色明显,重点工作都会组织专家进行前期论证,给予今后工作很多启示。

随后老师们实地参观了实训车间,对其布局、授课模式等进行了考察学习,为后期新车间的规划建设提供了可借鉴的参考。特别是张秀军主任指导学生在职业院校技能大赛高职组复杂部件数控多轴联动加工技术赛项中屡获佳绩,也在大赛训练以及大赛指导工作的开展方面学习到了很多。

因为专业高度类似,所以本次外出学习交流活动特别有针对性,对共同面临的智能制造专业群发展、传统专业智能化升级、如何开展深度校企融合等问题都进行了深度的探讨,受益匪浅,初步达成联盟共建意向,为进一步开展兄弟院校间的深度合作奠定了良好的基础。