青岛工程职业学院顺利召开“三二连读贯通专业人才培养”专题会

发布者:新闻中心发布时间:2021-12-10浏览次数:876

为加强“三二连读”中高职课程衔接与人才培养质量,相互了解联办学校的专业建设、人才培养等情况,进一步打通中高职人才培养渠道,真正落实三二连读贯通培养的文件精神,12月8日,我院与7所合作中职学校共同举办了“三二连读贯通专业人才培养”专题会。

青岛经济职业学校、青岛电子学校、青岛工贸职业学校、青岛西海岸新区中德应用技术学校、青岛市城阳区职业教育中心学校、平度市职业教育中心学校、莱西市职业教育中心学校专业负责人共12人应邀参加,我院相关专业负责人出席了会议。

我院教学服务中心副处长朱晶主持会议,她首先对各中职学校的到来表示热烈的欢迎。朱晶指出,“三二连读”中高职对接,是全面贯彻国务院加快发展现代职业教育精神,推进专业按长线贯通培养,建立现代职业教育体系的重要举措之一。开展“三二连读”合作,是青岛工程职业学院搭建中高职衔接贯通立交桥的新举措、新成果。青岛工程职业学院将充分发挥工科特色优势,切实加强与各相关学校在人才培养方案开发、课程衔接等方面的交流研究。

然后,朱晶介绍了学院与中职学校合作办学的电气自动化、数控技术、模具设计与制造、药品生物技术四个“三二连读”专业在专业建设、人才培养、招生宣传等方面的情况。

随后,4个“三二连读”专业进行了人才培养工作对接与交流。双方专业负责人就人才培养方案、课程体系建设、分段培养目标等问题进行了深入的交流,就下一步课程衔接等达成一致意见。

通过本次研讨活动,进一步明确了“三二连读”的办学定位、培养目标和课程标准,落实了任务分工,理顺了转段培养过程,加强了“三二连读”人才培养方案的无缝隙对接。同时,领会“三二连读”贯通培养的文件精神,对合作学校的办学条件和人才培养情况进行了相互了解,进一步构建了中高职人才培养贯通的渠道。专题研讨活动达到预期目的。