创建书香班级 营造书香文化

发布者:新闻中心发布时间:2022-01-07浏览次数:853

大学班级文化建设是班级的灵魂所在,是学校无形的教育课程、教育文化,对于每一位学生而言,大学阶段是人生的拔节孕穗期,需要精心的引导和栽培。青岛工程职业学院机电工程学院辅导员李静怡通过积极营造班级文化,激发学生读书兴趣,让学生热爱读书、享受阅读。

作为一名辅导员,李静怡老师通过与班里许多学生沟通了解到,很多学生每天过多沉迷于手机网络,虽然学生们都知道沉迷于手机网络的危害,但由于缺乏自制力,却很难控制自己,许多同学都表示在手机上荒废了太多时间。

为了减少过度使用手机带来的危害,李静怡老师通过与学生开会讨论、个别谈话方式共同寻求解决方案,并与班级学生达成共识,学生每天晚自习主动上交手机50分钟,以此来逐渐克服对手机的依赖。为了帮助学生将收取手机以后的时间充实起来,李静怡老师一方面鼓励同学们积极考证、学习;另一方面鼓励学生多读书,养成阅读的习惯,升华思想境界、拓展个人视野。

为了有效解决班级书籍资料,李静怡老师通过手机软件上“拼”“砍”的方式,借助班级学生共同的力量,最终解决了800多元买书经费问题,与学生一起选书、买书。为了进一步充实书籍资料,李静怡老师和部分同学将个人书籍拿出来,真正实现知识共享,最终汇集了包含历史、文学、艺术、心理学、科普、科幻、政治理论在内的70多本书,形成了班级小型“图书馆”。

为了提高每本书的使用率和规范书籍的日常管理,他们在班级里设置图书管理员,建立借阅登记表,以学生的自我管理实现班级“图书馆”的日常运转,班级的每一位学生,甚至周边班级的同学均可以利用晚自习时间,课余时间进行借阅,逐渐形成良好的读书氛围。

青岛工程职业学院自成立以来,坚持“先进性、先锋性”发展理念,秉承“以文化人”“以文育人”育人模式,积极推进书香班级、书香公寓、书香餐厅建设,努力打造浓厚的书香文化校园,塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化。