凝心聚力,踔厉奋发,再创辉煌

青岛工程职业学院2021年度教学工作年会(上)

发布者:新闻中心发布时间:2022-01-12浏览次数:553

时光荏苒,岁月匆匆

盘点2021,步履坚实,收获满满

展望2022,微光已现,何惧远航

为充分发挥教育教学引领作用,总结梳理学院育人成果,1月11日上午,青岛工程职业学院在信息工程学院102教室举办了2021年度教学工作年会。学院党委书记王铨,党委委员、副院长孙一志出席会议,教学服务中心、各部门负责人及全体教师参加会议,会议由副院长孙一志主持。

作为一年一度教学工作的收官会议,本次年会采用总结报告与专项提升相结合的方式,开启2021年度教学工作的深入探讨和全面总结,为新一年的教育教学工作赋能。

会议伊始,教学服务中心副处长朱晶对2021年度教学工作做专题总结。首先,朱晶全面总结了本年度的教学管理工作:一是强化专业群建设,实施“虚拟仿真实训基地建设”和“高水平专业群建设”项目负责制研究,创建优质工科特色;二是深化“三教”改革,搭建教师发展平台,先后开展了青蓝工程“师徒结对”活动和新入职教师专项培训,5月—11月期间举办了优质课、教学能力和教师技能等五项教学比赛;三是优化教学管理,从教学管理制度化、教务管理信息化、实习管理规范化和教学督查精细化四方面构建精细化教学管理模式;四是完成了迎接山东省高等职业院校教学和管理检查、首次承接全国大学英语四六级考试考点等六项全院性专项工作。

随后,朱晶指出教学工作在专业建设、人培方案、课程建设和课堂教学等方面仍存在很多问题,并针对这些症点提出了2022年度教学工作要点:一是聚力攻坚专业群建设,推进项目建设取得成效;二是聚焦改革课堂教学,促进三教改革取得成果;三是聚合管理力量增进教学管理实效。此外,还列出了17项工作清单,多措并举实现教学工作提质增效。

学院党委书记王铨做总结发言。王铨以生动的案例为引入,指出高职院校的三大任务是教书、育人和校企合作,而教学作为主渠道、主阵地占据了学院的中心地位。一方面,肯定了教学服务中心以“三教改革”为重心组织开展的一系列重要教学工作;另一方面,也指出了学院在课堂教学、技能比赛、专业建设和教师队伍结构等方面存在着明显不足。最后,王铨对教学服务中心和全体老师提出了几点要求:一要静心、沉心、精心学习教学管理文件,并带领大家学习了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》;二要从学院实际出发,以创新、突破、实效为引领,抓好三教改革;三要加强实训课教学,提升学生技能水平;四要通过相关培训实现教师队伍规范化建设;五要加强教学科研工作,养成思考的意识、研究的习惯。

梦想在心,责任在肩,青岛工程职业学院全体教师也将以这次年会为引领,共同努力,笃定前行,实现学院教学质量的更大飞跃!