“用实践书写青春美丽篇章”

机电工程学院青鸟计划大学生返家乡实践活动蓬勃开展

发布者:新闻中心发布时间:2022-01-18浏览次数:346

为响应共青团山东省委“招才引智”工作部署,在校团委的号召下,机电工程学院积极推动“青鸟计划”工作的深入开展,机电学院团总支通过开展动员会、活动宣讲等方式,组织动员学生参加该项活动,使同学们进一步了解青鸟计划,体验方便高效的线上求职方式,指导同学们在大量的优质岗位中找到中意的实践工作,在工作中锻炼,在实践中学习,在岗位上挥洒青春、实现梦想。

经过学院为期三个周的周密准备工作,同学们提交的简历已全部审核完毕并已推荐至地方团委。截至目前已有20位同学顺利进入实践岗位,近一个周来,团总支陆续收到了来自不同岗位同学的实习反馈,从同学们的言辞间,能够清楚地感受到他们对待这份工作的珍惜与热爱,从去之前的好奇与忐忑,到如今的充实与自信,同学们在本次实践活动中进一步成长起来。

在城市管理办公室工作以来,这里的工作人员对待工作的认真态度,让我受益匪浅,同时也教导了我不管是在学习还是工作中,做事都要认认真真,把该做的事做好,把难做的事努力做成。

在部门领导老师的指导和帮助下,我在实践中学习了很多工作方法和经验,也在工作中更加了解到了自己的不足以及下一步努力的方向。本次实践经历告诉我:以后不管从事什么工作,都要努力把自己的事做好,为建设美丽中国散发自己的一份光热。

———21级智能产品开发与应用2班徐振江

新年将至,疫情当下,做好防疫工作是必不可少的。今年寒假我积极参加了在镇上综合服务大厅的“返家乡”实践活动,我在防疫工作执勤时,严格要求来办理业务的人员佩戴好口罩,出示健康码、行程码并做好进大厅前的消毒。这其中有极少数人不愿意佩戴口罩,觉得没什么大事,我也会耐心地劝导他做好个人防护,这不仅是对自己负责,更是对他人和社会的负责。

参加的寒假社会实践活动,使我在实践中了解社会,也打开了视野,长了见识,为我以后走向社会打下了坚实的基础。这不仅是一次实践,还是一次人生经历,更是一生的宝贵财富。

——21级机电一体化4班杨金午

残联办公室工作的重点就是采集高密度信息,撰写高质量的调研文章和信息宣传材料,这也是我第一次参加返乡大学生社会实践活动。进入岗位半月有余,在这期间,我学到了许多以前未曾接触过的知识,与此同时,对我来说更重要的是增加了社会经验,真真切切地体会到了社会服务人员的工作日常,也让我对未来的职业规划有了更清晰地认识。非常感谢团委能给予我这次社会实践的机会,我会用心做好本次实践活动。

———21级智能产品开发与应用2班李嘉怡

我的工作任务主要有三部分,首先是做中高风险区外来人员返回地方时的人员记录,其次是通知低风险地区返回的人需要居家隔离一星期,并在星期一、星期三以及星期日进行三次核酸检测。整个过程需要我在接到低风险地区返乡人员的电话时,告知他们返乡应注意的事项和具体的要求,以保证疫情防控万无一失。最后一个任务对我来说略有“挑战”,我需要用不甚熟练的电脑知识制作各种各样的表格,来对疫情人员名单进行准确的汇总和清晰的记录。

疫情防控指挥部是全市疫情防控的中心,因而二十六个社区的名单汇总任务也落到了我的肩上,我常常是一手拿着笔,一手敲击着键盘。整个工作过程中,我感到既忙碌又充实,了解到疫情防控工作不易的同时,也感受到了身为疫情防控人员肩上的责任。

——21级城市轨道车辆应用技术3班赵文豪

在实习中成长,在实践中远航。机电工程学院全体同学将继续响应号召,在实践活动中磨炼意志、提升本领,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感。通过岗位实践肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,在实践中谱写新篇章!