投身社会实践,实现青春价值

寒假“返家乡”社会实践活动报道(二)

发布者:新闻中心发布时间:2022-02-17浏览次数:975

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的思想理论,落实团中央“返家乡”社会实践活动工作要求,引导青年学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,青工学子积极响应校团委号召,在疫情防控常态化要求下,开展2022年寒假社会实践活动。

广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程。青工学子在疫情防控形势稳定的情况下,将小我融入大我,投入家乡怀抱,在一次次挑战中以青春之力,唱响助乡之歌。下面让我们一起来看看他们的故事吧!

董南浩  海洋财经学院21级现代物流管理

聊城市开发区管委会新旧能源转换处

2、实习感悟:

很荣幸通过“青鸟计划”平台,让我获得这个既能锻炼自己又能服务社会的机会,我实习的岗位是聊城市开发区管委会新旧能源转换处的经济管理岗,这里的日常工作看似简单易手,但是做起来却要仔细严谨。在这次的实习中,让我了解到更多的工作方法与技能,对政府为人民服务的宗旨有了更深层次理解。同时也经过上级领导认可,让我担任聊城市市委驻青岛工程职业学院的高校联络员,这次实习工作中让我认识到,作为一名大学生,要学会为社会做贡献,为国家和民族做贡献。我还需要不断地磨砺和实践,不忘初心,方不负韶华。

李彦锌  信息工程学院21级信息安全技术应用

临沂市莒南县人民路社区

2、实习感悟:

不知不觉在社区服务中心已经实习一周多了,很幸运分到一个和自己专业符合的岗位。在这里工作时领导很好,办公环境舒适,我的工作是关于整理社区相关资料,工作很轻松,而领导前辈们对我更是认真负责、以让我多学习多实践的心态来教导我。在这个假期里我也提前感受到了计算机岗位的氛围,希望可以有更多的实习机会来锻炼自己。

刘雪艳  机电工程学院20级城轨交通

青岛市地铁站小村庄站

2、实习感悟:

作为城轨专业的我,在2022年1月份多次前往地铁站进行社会实践志愿服务。为乘客指引方向、熟悉车站周边信息、公交信息等,对乘客的提问进行简单回答。作为新时代的大学生,应当从自身做起,为社会贡献力量;从身边小事着手,在自己力所能及的范围内服务社会。社会实践志愿服务让我提升了社会责任感和使命感,让所学的理论知识得以实践。

郑从权  信息工程学院21级物联网应用技术

聊城市阳谷县定水镇政府

2、实习感悟:

为了认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在实践中学知识,长才干,做贡献。我积极响应号召,成为了一只“小青鸟”。主要负责社区疫情防控方面的工作:记录返乡人员、确认核酸检测情况、疫苗接种情况、督促居民出门佩戴口罩等。我的假期生活因为参加此活动变得格外充实,如果说人的一生会有不同的经历,从而形成在每个阶段的特殊回忆,参与此活动于我而言将是一段难忘的回忆。

李玫臻  机电工程学院20级城轨交通

济南市历下区省科技馆

2、实习感悟:

此次活动是以志愿服务为主题,针对不同阶段人群提供讲解,带领参观等类型服务活动,旨在弘扬科学发展理念,科学文化知识以及资源节约与环境保护。在给他人普及的同时,自己也得以巩固与提高,我尝试把人们熟悉的生活场景同自然科学知识结合起来,以更熟悉的口吻讲解给人们听,事实证明,我的方法颇有成效,人们不仅听得懂,而且能准确认知出问题的核心内容,挑拣出核心骨架,这对以后的实践活动提供了非常宝贵的经验,也在一定程度上肯定了自己的实践成果。希望下次的活动可以减少失误,发挥优势,以服务群众为目的,弘扬知识为宗旨,做得更好更出色。

田心愿  信息工程学院21级工业互联网技术

菏泽市成武县图书馆

2、实习感悟:

在寒假放假后,我回到家乡成为了县里图书馆的一名志愿者,为积极响应国家疫情防控的号召,查看进入图书馆人员的健康码、行程码、测量体温成为了一个必不可少的方法,同时我也会帮助整理图书馆的书籍,并且为有一些需要帮助的老人、小朋友伸出援助之手。这些看起来是一件件小事情,但是在这段时间里也锻炼了我自己,帮助了他人,自己也会感到很快乐。

田汝昇  机电工程学院21级城轨车辆应用技术

济宁市梁山县工人文化宫

2、实习感悟:

2022年寒假期间,我参加了“青鸟计划”三下乡活动,在山东省济宁市梁山县工人文化宫担当志愿者。我参加了志愿者培训,并完成了相应的考核,获得了志愿者证书。经过这次的志愿者服务,我深刻地体会到了工作的辛苦,同时在活动中也收获了满满的欢乐。志愿者活动是一种奉献社会的方式,是传递爱心、帮助他人的一种体现。以后我也会积极参加志愿活动,尽自己的本事为身边的人做一些力所能及的事,争做当代新青年。

广大青工学子在“返家乡”社会实践活动中,感受家乡变化,服务家乡发展,在实践中了解基层、了解家乡,增强服务国家、服务人民的社会责任感。让青春之花开在多彩乡村,用青春力量推动乡村发展,在接下来的实践工作中,希望同学们继续加油,出色完成各项实践任务!