投身社会实践,实现青春价值

寒假“返家乡”社会实践活动报道(三)

发布者:新闻中心发布时间:2022-02-18浏览次数:1629

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的思想理论,落实团中央“返家乡”社会实践活动工作要求,引导青年学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,青工学子积极响应校团委号召,在疫情防控常态化要求下,开展2022年寒假社会实践活动。

广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程。青工学子在疫情防控形势稳定的情况下,将小我融入大我,投入家乡怀抱,在一次次挑战中以青春之力,唱响助乡之歌。下面让我们一起来看看他们的故事吧!

王锦烁  信息工程学院21级现代移动通信技术

潍坊市坊子区鲁能社区

2、实习感悟:

参与大学生“返家乡”活动,进入所在社区参加志愿服务活动,例如“大手牵小手虞园颐养中心志愿服务”活动、“新春送温暖关爱困难家庭献爱心”活动等。在志愿服务的这些天里,我参与了家庭人口普查、组织核酸抽样检测、关注居民接种疫苗情况等工作,感受到社区工作人员的辛劳。这次实践,对我来说是重要的人生经历,对未来走向社会参与工作将有极大帮助。

韩兆奇  机电工程学院21级城轨车辆应用技术

枣庄市滕州综合行政执法局

2、实习感悟:

寒假时我返回家乡后,为丰富个人经历,为家乡出力做贡献,报名参加了学校的“青鸟计划”,我加入了综合行政执法局志愿者的行列。平时工作的重点是禁止流动摊点占用道路经营和禁止店外经营,通过参加寒假社会实践活动,使我在实践中深刻了解社会,让我在处理人际关系和个人能力方面有所提升,开阔了自己的视野为我以后走向社会打下了坚实的基础。对于我来说这一次不仅是实践,还是一次重要的人生经历,更是我一生的宝贵财富。

兰学伟  机电工程学院21级机电一体化

青岛市城阳区流亭街道办事处

2、实习感悟:

作为一名大学生,在寒假中也应该锻炼自己,为响应上级政策,我积极报名参加了“返家乡”活动,并有幸成为家乡疫情防控部门的一名志愿实习生。在这段时间的工作中,让我明白,即使脱离校园也要保持谦虚,不断学习;在疫情防控部门的实习,使我的责任心与担当感得以提升。国家为大学生提供了“青鸟计划”的平台,我也会在接下来的时间里更加认真地工作,在自己的岗位上为家乡作出更多的贡献。这次实习中的所见所闻,使我的假期生活不再像以前一样单调乏味,而是充实又收获颇丰。

李文博  机电工程学院21级新能源汽车检测与维修技术

枣庄市薛城区周营镇中心卫生院陶官分院

2、实习感悟:

红十字会是一个当他人需要帮助时,热情地伸出援救之手,并义不容辞地帮助他人、关心他人的组织。这是一件非常有意义的事,别人因得到帮助而快乐,我因帮助别人而快乐。为大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,春节前夕,薛城区卫健局为辖区困难家庭送去了慰问物品与新春的祝福,用实际行动救助和关怀困难群众,让他们真切感受到来自社会各方的温暖,也为这个寒冬增添了丝丝暖意。我作为一名大学生志愿者有幸参加了这次“新春慰问送温暖”活动,通过这次活动让我从中感受到人民政府部门对困难家庭的关心。

赵文豪  机电工程学院21级城轨车辆应用技术

曲阜市鲁城街道办事处

2、实习感悟:

通过返家乡“青鸟计划”,我回到自己的家乡成为一名疫情防控指挥部的志愿者,首先是做中高风险区外来人员返回地方时的人员记录,其次是通知低风险地区返回的人需要居家隔离一周,告知他们返乡应注意的事项和具体的要求,保证疫情防控万无一失。我需要用不甚熟练的电脑知识制作各种各样的表格,来对人员名单进行准确汇总和清晰记录。疫情防控指挥部是全市疫情防控的中心,在整个工作过程中,我感到既忙碌又充实,在了解到疫情防控工作不易的同时,也感受到了身为疫情防控人员肩上的责任。

彭阳  机电工程学院21级城市轨道交通运营管理

济南市钢城区汶源街道办事处

2、实习感悟:

为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在毕业后能够真正地走入社会,在这段假期里我开始了假期社会实践志愿活动——走进社区街道办事处做一名大学生志愿者。每天有不同的工作,如搬东西、打电话和记录等,但我仍能从这一件件工作中体会到服务和奉献的乐趣。我们应不断从生活中、实践中学习其他知识,不断地从各方面充实自己才能在竞争中突出自己、表现自己、发展自己。

郭晏  机电工程学院21级电气自动化

临沂市郯城县杨集镇人民政府基础团务

2、实习感悟:

在这个特殊的春节假期里,我很荣幸被“青鸟计划”平台选中,并安排到基层团务进行实践,这是我第一次作为实习生参与到政府部门为人民服务的工作中。我很珍惜这难得的锻炼机会,让我有机会走进政府机关实习锻炼,在前辈们的热心指导下,学习到许多具体处理问题的方法和技巧,在准备工作中,我和团队成员根据自己的能力进行了合理分工,充分发挥自身的优势,顺利地完成了工作。通过这次活动我尝试了不同的生活方式,感受不一样的人情世故。

广大青工学子在“返家乡”社会实践活动中,感受家乡变化,服务家乡发展,在实践中了解基层、了解家乡,增强服务国家、服务人民的社会责任感。让青春之花开在多彩乡村,用青春力量推动乡村发展,在接下来的实践工作中,希望同学们继续加油,出色完成各项实践任务!