匠心逐梦新时代,策马扬鞭启新程

走近青岛工程职业学院2021年全省职业院校技能大赛获奖团队

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-05浏览次数:506

近日,山东省教育厅等四部门正式公布了2021年全省职业院校技能大赛获奖名单,青岛工程职业学院赫然在榜。学院师生初次参赛,就荣获高职组“5G全网建设技术”赛项三等奖、“工业机器人技术应用”赛项二等奖的佳绩。

此次大赛由山东省教育厅、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅、山东省农业农村厅等单位于2021年10月至12月联合举办,其中信息工程学院2020级现代移动通信技术专业的汲中超、石浩东同学组成代表队,在任红霞和张淑桐两位老师的指导下,与全省27支参赛队伍经过长达6小时的激烈角逐中,在“5G全网建设技术”赛项中,荣获团体三等奖。机电工程学院2019级电气自动化技术专业的两位同学徐玉伟、史胜林组成代表队,由刘洋、宋成担任指导教师,在与全省26支高职队伍52名选手参赛历经4小时的同场竞技中,荣获“工业机器人技术应用”赛项团体二等奖。

“5G全网建设技术”赛项中,需要使用仿真平台来模拟5G全网搭建过程,因此熟悉平台与实操练习尤为重要,而缺少仿真平台恰恰成为了师生们面临的最大困难,学院领导对此高度重视,积极同仿真软件厂家对接,申请练习账号,为备赛提供了强有力的保障。备赛过程中,任红霞和张淑桐老师时刻关注大赛信息,紧密跟进最新赛事安排,认真研究赛项规程,制定出一套完备的理论和实操学习计划,将重难点和易错点做了精细规划,加班加点、有条不紊地推进各项备赛工作,使参赛选手的理论知识与动手能力有了质的提高。汲中超、石浩东两位同学在把老师讲授的知识已充分内化的基础上,还经常上网查找教学视频,通过学习模仿他人的实操过程,吸取经验、不断创新,通过没日没夜地练习,练就出了扎实的基本功。比赛中,初次参赛的汲中超、石浩东以最佳状态积极应对每个环节,凭借良好的职业素养顺利实现网络设计、工程实施、网络调试与优化。

学院领导积极协调“工业机器人技术应用”赛项相关设备入场,并鼓励邀请技术人员到校培训,对这样来之不易的备赛条件,参赛团队十分珍惜。徐玉伟、史胜林,这两位选手酷爱编程,专业能力突出,入校之初就加入工业机器人社,并积极参加各项社团活动,还利用课余时间在二课堂活动中学习了多门编程语言,两位选手沉迷其中,乐此不疲,如愿以偿通过了校内选手的选拔。面对这两位对工业机器人充满着无限兴趣与满腔热忱的学生,刘洋和宋成老师更是不遗余力地悉心指导,夜以继日地与学生一同练习研讨,研读赛项规程,理清万千思路,制定出了一套详细的“作战计划”。从理论讲解到实操练习,从基础练习到拔高训练,参赛团队一路上披荆斩棘,克服了重重困难,来到了省赛的赛场上。比赛中,徐玉伟、史胜林两人配合十分默契,虽初次参赛,但却能够沉着应战,从容不迫地完成各项比赛任务,属实不易。

成绩的取得,离不开学生的刻苦训练和老师的辛勤指导,更离不开学院各级领导的高度重视和大力支持。学院首次参加省技能大赛,没有经验可循,想要在众多参赛院校中脱颖而出,需要付出更多的努力,克服更大的困难。此次大赛,彰显了青工学子敢于拼搏、积极进取的精神风貌和出类拔萃的高水平专业能力,通过与全省顶尖技能人才的学习与交流,可博采众家之长,为学院育人工作提供了新的思路。青岛工程职业学院将继续深化“三教”改革、“岗课赛证”综合育人,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实的人才支撑。