​孟春之月,盛德在木

机电工程学院植树节特别活动

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-14浏览次数:284

早春三月,万物生长,冬天的寒意还未褪尽,春天已带着暖意,携着生机向我们走来,植树节也如约而至。植树节按时间长短可分为植树日、植树周和植树月,共称为国际植树节。

为了落实生态文明思想,推动生态文明教育,开展劳动育人的生动实践,3月12日机电工程学院学生会组织志愿者开展养树护林活动。

此次活动的任务是为校园里树木浇水,在此之前学生骨干已经和后勤工人学习了浇树的工作要点,严格按照工人师傅的要求对树木进行灌溉。他们分工明确,热情高涨,在实践中体验劳动的乐趣。

由于当前疫情严峻,根据新冠疫情指挥防控要求,为减少外来人员流动,机电工程学院学生会决定帮助工人分担工作。3月10日发布招募公告后,短短几小时内就招募到了100多名志愿者,本学期他们将分批投入到学校的树木养护活动中。

“十年树木,百年树人”树木在水的滋润下拥有向下扎根的力量,学生在老师辛勤的栽培下拥有超越自我的勇气。每一棵“幼苗”都担负着青工职院的未来和希望。

此次活动深入贯彻了劳动实践教育思想,聚焦了生态文明教育、绿色生活实践,使机电学子在劳动中享受乐趣,增强体质,深化了爱校如家的主人翁精神,也是机电工程学院结合疫情防控形势,发挥奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,落实立德树人根本要求的一次生动实践。