​师生同心抗疫情,我们在行动(三)

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-17浏览次数:462

面对疫情,信心是长效的疫苗,青岛工程职业学院疫情防控各项工作稳步推进、扎实开展、迅速落实,始终把师生的生命健康安全放在首位,把疫情防控工作作为当前头等大事,师生同心,共同做好学院疫情防控工作。

一、强化组织再部署、再落实。

学院党委高度重视疫情防控各项工作的推进与落实,每天召开防疫工作部署会,总结提升会。压实工作责任,坚守责任担当。3月15日19:00,学院召开疫情防控工作会议,听取了学院19个部门当日工作总结,党委书记王铨传达了上级疫情防控会议精神,并提出了十方面工作要求和建议,根据会议精神,对第二天工作做了详细部署和安排。

二、模范先锋战一线。

3月15日凌晨3:00接到上级要求7:00开展全员核酸检测,全院师生积极响应、快速行动,全员按时到场采样。组织部接到通知迅速组建12名党员志愿者,教师服务中心协调组织各行政部门、基础教研部18名教师志愿者,共同前往核酸现场,负责全院师生的信息采集、现场服务、人数清点和秩序维护工作,确保全院教职工、学生样本4454份核酸检测信息正确无误,无一遗漏,学生服务中心组织64名学生志愿者走进食堂执勤,加强文明就餐。他们在师生同心抗击疫情的过程中留下了最美的身影。

三、加班加点,上传下达。

学院办公室作为窗口部门,三天来杨晓婷老师接收并流转上级新冠肺炎疫情文件27份,其中包括紧急公文10份,21点之后接受紧急会议通知4次,并及时有效地流转传达。同时为切实做好学院当前新冠肺炎疫情应急处置工作,办公室快速反应,联合学院各部门共同起草《青岛工程职业学院全面封校期间疫情防控工作分工》、《青岛工程职业学院新冠肺炎疫情应急处置指南》等文件。

四、教学服务标准化、规范化。

3月15日上午教学服务中心组织工作人员对二级学院口罩佩戴、桌椅间隔、教室卫生、通风消毒况和学生课堂等情况巡查工作。下午,召开指标化工作督查专题会,副院长高桥对当前教学工作做了重要部署和安排,探讨教学工作项目化、项目清单化、清单责任化和责任考核化,定期开展督查考核。

五、强化创新引导,丰富创新形式。

为加强封校期间对学生的关怀和管理,3月15日,学生服务中心、各二级学院组织辅导员、班主任走进课堂、宿舍、学生日常生活,做到每天至少与一位学生谈心谈话,深入了解学生思想动态,积极干预处理学生不良情绪;当日收到40余名辅导员、班主任共150余张工作照片和80余份谈心谈话记录,形成了良好的服务学生氛围,帮助学生健康安稳度过疫情特殊时期。

六、坚守人民教师本色。

机电工程学院负责人冯飞老师3月15日从早晨6:30到中午13:20,全程在岗,向前指挥。信息工程学院老师刘路路充分发挥自身信息化优势,主动请缨整备机房、排查学院智慧黑板,保障网络通畅,为在线网课保驾护航。信息工程学院辅导员王阳老师,穿梭在宿舍、教室、学生生活区等区域,融入学生当中,倾听学生想法,解决学生实际问题,疏导学生不良情绪,打消学生思想顾虑。

七、强化安全服务管理。

按照疫情防控工作要求,安全保卫处全体人员上下齐心,迅速响应,当好疫情防控的战斗员。在校园封锁、校园巡逻等疫情防控一线,认真落实校园封闭措施,在学院党员志愿者的支持下,轮班执勤,早出晚归,24小时备勤,昼间、夜间值守在工作岗位。陈克克老师接到返校通知后,没有犹豫迟疑,安顿好家里老人后,迅速返校,投入到校园巡查和党员志愿服务工作中。后勤党支部组织志愿者为隔离同学送去一日三餐,解决隔离师生的用餐问题。

八、筑牢疫情防控后勤保障防线。

后勤服务中心担任着学院疫情防控统筹协调工作,全力保障物资储备充足,食堂、超市食品原材料有序供应,入校后,各项物资严格消毒后,才可进入仓库储备。李树民、王艳两位老师肩负学院防疫重任,每天高强度工作压力成为日常,王艳老师每天工作到凌晨两三点,汇总学院大量防疫信息,形成规范材料,及时上报,为学院的疫情防控工作作出重大努力和贡献。