师生同心抗疫情,我们在行动(四)

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-18浏览次数:435

坚定信心战疫情,同心协力筑防线。青岛工程职业学院在学院党委的统一领导下,持续推进疫情防控工作常态化、持久化,稳步、有序、高效组织开展疫情防控、核酸检测相关工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

一、学院每日例会,强化责任落实

3月16日,学院党委持续召开疫情防控专题工作例会,总结每日工作开展情况及存在问题,进一步压实攻坚责任,强化责任担当。党委书记王铨针对学院疫情防控工作再部署、再要求、再落实,统筹做好学生教学和师生生活保障,严格做好每天核酸检测工作。要求领导干部深入疫情防控一线,靠前指挥,切实加强组织领导,在防控疫情斗争中经得起考验。

二、线上教学同质同效

教学服务中心迅速组建由副院长高桥任组长、教学服务中心负责人、二级学院和基础部负责人、集备组长四级联动机构,统筹安排、有序组织、开展线上教学监督检查。3月16日,教学服务中心线上教学督查组制定《青岛工程职业学院线上教学检查量化评估表》,以学生出勤、上课秩序、主动学习、口罩佩戴、通风消杀、桌椅摆放、教室卫生共七项指标评出29个优秀班级。基础教学部、各二级学院专业教师化身“主播”,铆足劲在线上教学中丰富教学体验,加强师生互动,将繁杂的数学符号变得通俗易懂。心理咨询教师以线上形式持续开展学生心理辅导。

三、核酸检测有序开展

3月16日,学院有序组织第四次核酸检测工作,后勤服务中心协调各部门通力协作,有序开展,抓紧督导,高效完成。教师服务中心有序组织168名在校教职工完成全员核酸检测工作。学生服务中心、各级学院共同组织,顺利完成1050名在校学生核酸抽检工作。

四、青年教师勇担大任

海洋财经学院安琪老师每天严格对海洋财经学院教职工信息进行统计摸排工作,自青岛疫情爆发以来,她选择在校隔离与学生同进退,安抚同学们的心理,积极完成学院防疫工作。信息工程学院疫情防控专员李嘉伟老师在得到学院封校的通知后,不顾自己胳膊骨折仍未痊愈,第一时间要求返校主动承担起学院防疫重任。作为一名摄影爱好者,在忙碌之余用快门记录着全院师生在抗疫过程中最美的身影。智能制造学院赵永磊、李伟达等老师,舍弃家中年幼的孩子,第一时间加入智能制造学院抗疫最前线,每天工作从早晨6:00忙碌到凌晨1:00,全力为学生做好心理辅导和后勤保障。机电工程学院全体在校辅导员进宿舍与学生谈心谈话,解决学生生活上的困难和心理上的问题。

五、安全服务持续有力

在冷空气到来之前,为了给执勤教职工和志愿者提供温暖舒适的工作环境,安全保卫处在严格遵守学院防疫规定的前提下,紧急协调转运公司调配临时警卫室。安保处全员齐上阵,协同物业公司,2小时内快速将临时警卫室调运至东门,并完成电缆铺设和物资配备,在严峻的防控形势下,为学院疫情防控“战斗员”送去温暖。

六、后勤保障持续推进

3月16日,学院严格按照上级疫情防控要求取消堂食,学院全体教师、学生统一取餐。后勤服务中心为保证学院师生就餐,紧急采购物资,连夜配送,苟清伟、孔凡军、潘克江三位老师在志愿者冷泰启、刘光磊、张良伟老师的通力协作下,利用借来的电瓶车接收、运送防疫物资,确保学院防疫物资及时、安全到位。信息技术中心组织骨干力量成立网络技术保障组,自3月14日起,集中处理反映网络不流畅不稳定的70个宿舍,目前相关工作已经开展近半,同时积极协调移动公司进行带宽支持,确保学院网络使用的稳定、高效。