师生同战疫,停课不停学

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-19浏览次数:456

疫情就是命令,防疫就是责任,3月14日起,学院全部启动线上教学。经过为期一周的运行与管理,线上教学秩序井然,实现了教学进度不变,教学质量不减。

精心策划,统筹安排

为做好线上教学工作的统筹部署与精准管理,教学服务中心先后制定了《青岛工程职业学院线上教学实施方案》《青岛工程职业学院疫情防控期间线上教学管理规定》《青岛工程职业学院疫情防控期间教师线上教学规定十四条》《青岛工程职业学院疫情防控期间学生线上学习规定十四条》等9个方案和规定,全面保障线上教学的正常运行。

召开线上教学专项培训会议六次,对线上教学管理工作进行部署,对任课教师及学生在课前、课中、课后三个阶段都做出了具体要求,并要求二级学院做好管理监督职责,同时联系信息技术中心做好技术保障工作。

精细组织,提前演练

3月13日教学服务中心按照《青岛工程职业学院线上课模拟演练实施方案》组织协调学生服务中心、信息技术中心、各二级学院和基础部开展线上课模拟演练。完成相关学生情况摸排和学情调研工作,收集师生反馈共1929条,汇总出网络技术、课程体验两大类问题,并形成反馈报告进行统一解决,确保实现线下、线上教学的平稳转变。

精准实施,扎实推进

为保证线上教学质量与学生学习成效,结合学院现有教学场馆设施现状,在确保每班人数均不超50人的情况下,学院研究决定在最适合的教学环境,即教室中开展线上教学。在线上教学过程中,学生统一通过教室中的智慧黑板进行学习,并使用手机配合教师完成课堂任务,线上授课教师可以通过智慧黑板摄像设备,全程与学生面对面开展教学活动,最优化地保障了教学成效。

为保证课堂秩序和教室环境,线上教学督查组制定了《青岛工程职业学院线上教学检查量化评估表》,根据学生出勤、上课秩序、主动学习、口罩佩戴、通风消杀、桌椅摆放、教室卫生共7项指标,对四个二级学院的87个班级每天进行全面督查,本周评出29个优秀班级并进行全院表扬通报。

精心教研,提质增效

3月14日-17日,教学服务中心面向全院教师组织开展4节线上观摩课,分别为刘璐老师的《Mysql数据库》课程、魏春迪老师的《高等数学》课程、赵惠东老师的《公共英语》课程和刘伦伦老师的《网页设计与制作》课程,听课教师共计58人次。在线研究课是由授课教师提前发布课程邀请,学院领导、教学督查工作组以及全院教师均可进入线上课堂听课,形成了浓厚的云课堂教学研究氛围,共同促进教师教学水平提升。

正是共担风雨时,师生同心共战疫,全院师生和家长们都坚信,万众一心没有翻不过的山,心手相牵,没有跨不过的坎,我们必能战胜疫情,守护好我们共同的美好家园和校园。