师生同心抗疫情,我们在行动(五)

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-19浏览次数:555

使命担当扛在肩,疫情防控来检验。青岛工程职业学院全面贯彻落实上级指示,众志成城,共克时艰,夜以继日全力做好疫情防疫工作,为学院师生保驾护航,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、防疫工作再提升,强化责任再落实

3月17日,学院党委持续召开疫情防控专题工作例会,听取了疫情防控各领导小组、各部门疫情相关工作汇报。党委书记王铨对学院疫情防控工作做进一步指示和部署,强调要进一步分析当前疫情形势,提升学院疫情防控力度,加强相关工作的监督与管理,疫情面前无小事,强化责任担当,严格落实疫情防控工作。

二、党员先锋持续助力防疫一线

3月17日,学院启动第四轮全员核酸检测工作。凌晨6:00组织部积极协调组织王杰、王全旭、杨晓婷、程昊、李灵珊、徐瑶瑶、徐晴、王宇、梁炜、王靖茹、田雨晓、刘光磊、刘超、潘广仁等十多名行政部门教职工快速前往核酸检测一线,持续服务长达七个小时,切实保证现场的良好秩序及核酸检测人数的准确性。教师服务中心顺利组织完成168名教职工核酸检测工作。

三、教学服务提质保量

教学服务中心组织开展针对性自查自纠,进一步提升课堂质量、教室环境。同时加强校外实习学生疫情防控管理,收集顶岗实习学生疫情防控期间承诺书、核酸检测截图。基础教研部体育教研室徐立磊、苏政、徐远方、段凯源、张晓伟、韩宝良六位教师主动深入学生队伍,在学生等候做核酸空隙时间引导、带领学生开展健康运动,并录制教学视频,积极鼓励在校师生加强体育锻炼。智能制造学院杨磊老师深入研究提升自己专业知识水平。明确章节重难点,梳理知识体系,通过课前教案、课件、视频提前上传学习平台,学生课前预习自学的方式,教会学生“怎么做”。同时结合自身两次模具厂CAM工作室实习锻炼经历,对学生易错易遗忘知识点及时总结归纳。

四、一路守候保驾护航

在办公室统一调度下,车队王仕雷、况作超、张廷三人始终坚持在疫情防控一线,承担起学院转运学生、核酸检测样本、防疫物资重任。截至3月17日,车队共转运发热、腹泻学生紧急送诊6人次,转运核酸检测样本17车次、共17800余份,运送核酸采集物资7车次、累计20000余份。

五、学生服务温暖人心

3月17日,学生服务中心、各二级学院迅速组织完成3719名学生人脸信息的采集,为后续信息化核酸检测做好准备。为满足基础教学部在校老师线上教学需要,学生服务中心紧急调用社团活动教室作为老师线上课直播间,充分做好任课教师教学的配合工作。3月17日,气温骤降,夏琛斐老师联系食堂为同学们熬制姜汤免费发放。团委组织开展“抗击疫情、青年先行”主题团课,扎实做好疫情防疫期间学生思想引领。

六、师生携手共战疫情

招生就业处冷泰启老师暂离不满两岁半的孩子,第一时间来到学院参加疫情防控,作为志愿者辅助核酸检测,又作为东门值守小组人员,轮班值守。智能制造学院乔慧连续几晚上天天加班到深夜,组织指导智能制造学院疫情防控教育、宿舍管理、核酸检测、数据报送。海洋财经学院学生会积极参加餐厅志愿者轮班值守。机电工程学院在宿舍积极组织文艺活动,通过演奏萨克斯、吉他等乐器弘扬积极向上的宿舍文化。组织同学们进行体育锻炼,向大家讲解了一些基础的健身方法和注意事项,带着大家一起运动。信息工程学院学生突然发烧,辅导员王阳得知情况后第一时间前往医务室,按照防疫要求陪同学生前往红岛人民医院,直到凌晨一点才返回学校。

七、全力保障全心服务

3月17日早晨,根据上级要求学院组织开展全员核酸检测工作。为了确保核酸检测按时完成,后勤服务中心主任李树民带领维修组张良伟、孔凡军、苟清伟、苟晓明,从早晨5:30开始布置核酸检测场地,经过近1个小时的全力布置,确保学院6:30准时开展全员核酸工作。为全力保障学院物资储备充足,学院采购大量防疫物资,后勤服务中心潘克江、张良伟、苟清伟、苟晓明将价值16万的防疫物资加班加点运送到仓库,直到晚上10:00才全部完成,这一天刚好也是苟晓明老师的生日。