抗疫典范教师篇(一)——同心战“疫”,尽显师者担当

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-20浏览次数:5639

疫情之下

医务工作者在前线冲锋陷阵

教师们则在后方不遗余力地

用自己的力量

守护着千家万户的孩子

在这场没有硝烟的战斗中

他们不顾一切逆行而上

奋战抗疫一线

这些可爱的职教人

是学院战疫中最动人的篇章

于顺良,智能制造学院专业课教师。

三尺讲台前,他恪尽职守;抗疫战场上,他亦未缺席。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,3月13日,根据上级疫情防控要求,学院实行封校管理。于顺良同志抛下不到三周岁的孩子、离开工作繁忙的妻子,在给家人购买了一些简单的日常用品后便第一时间主动留校,毅然加入学院疫情防控教职工队伍。

入校后,于顺良同志迅速制定高效的工作方案,并开展工作。每次学生核酸检测时,他都认真组织、积极维持秩序。检测完成后第一时间统计数据,做到应检尽检。每天不仅要监督学生做好体温检测、上报疫情防控工作,还要及时做好教室、宿舍的消毒工作。

封校期间,学生难免会出现焦虑、恐慌、低落抑郁、学习生活不适应等心理压力或情绪。他以父母般的情怀关心着学生的一切动向,第一时间掌握学生思想动态,开展谈心谈话,认真倾听学生的难处,帮助学生调节负面情绪、树立信心。在疫情关键时期,他正确教育引导,切实做好了学生心理疏导工作,保障了学院疫情防控工作有序有效开展。

孙凯瑞,机电工程学院辅导员。

当接到疫情防控专员任命时,她一往无前地战斗在对抗疫情的第一线。当收到封校通知时,她又义无反顾地选择留校隔离,与学生共进退。

封校期间,孙凯瑞同志积极完成学院防疫工作,从严从细完成机电工程学院学生信息统计摸排、省厅和城阳区核酸检测台账上报、省疫情防控平台维护等工作,从组织全院1094位在校学生核酸检测,再到应对疫情产生的各种问题及突发事件,忙碌的工作已经成为她的日常,经常废寝忘食。

尽管处于特殊时期,孙凯瑞同志尽职尽责,时刻关注本班学生的考勤、体温检测、教室消毒通风等情况,督促学生按时上课,检查违纪违规等。她结合疫情期间工作实际,制定了相关班级读书计划,引导学生养成良好读书习惯;制定班级运动健身方案,倡导学生在宿舍和操场运动,增强学生体质。

孙凯瑞同志时刻注意学生宿舍这一重要思想阵地,坚持每日到学生宿舍检查卫生、排除安全隐患,为学生排忧解难。她用勤劳贯穿工作生活的点点滴滴,滋润着年轻学生茁壮成长。

如今正是疫情防控的关键时期,学生们面临着多重压力,存在着各种各样的心理问题。作为辅导员的她,深知守护每位学生的生命是辅导员最重要的本职。她主动与班级学生交流谈心,听取学生意见和建议并解决问题。尽管工作一天身体十分疲倦,但她总能耐心地、真诚地回答每一个问题,处理好每一件事情。她以阳光、自信与快乐,感染着每一个学生,以真诚的心,赢得每一位学生的尊重!

郑俊华,海洋财经学院辅导员。

郑俊华同志作为海洋财经学院学生工作临时负责人,自本次青岛疫情爆发以来,主动放弃休息时间,报名参加教职工志愿者队伍,坚守在抗“疫”第一线,为学生做好全面的服务,充分发挥了党员模范带头作用。

疫情期间,他每日完成重点人员摸排工作、学生抽测名单上报、组织现场检测、协调本学院各个班级的疫情防控事宜、积极落实学生处的各项工作要求,组织学生会骨干力量,坚守在检测点、餐厅、教学楼等重要场所。忙到凌晨是他的工作常态,但却从来没有一句怨言。

作为辅导员,他时刻关注同学们的一切动向。每日都去教室查看各个班级线上网课开展情况,督促各班整改教室卫生,切实为学生们解决实际问题。不管再晚都会去学生宿舍走一走、转一转,跟学生们聊一聊最近的生活琐事,听一听学生们的意见,并鼓励学生一定要配合好学校安排,从自身出发克服困难,要相信老师,相信学校,相信国家,一定会战胜疫情。

李嘉伟,信息工程学院专业课教师。

疫情就是命令,防控就是责任。在得到学院封校的通知后,李嘉伟同志不顾骨折后未痊愈的胳膊带来的不适与疼痛,第一时间要求返校,并主动报名参加教职工党员志愿者队伍。

作为信息工程学院疫情防控专员,李嘉伟同志始终坚持在学院抗疫第一线,在做好二级学院教职工疫情防控相关本职工作的同时,主动参与其它各项防疫工作。为尽可能地保障核酸检测顺利完成,每一次学生核酸检测时,总能看到他在现场组织队伍、维持纪律的身影;为了帮助学院教师提高处理疫情防控相关表格的效率,他发挥自身专业优势,通过编写Excel小程序等解决了各项繁琐的统计工作……

他没有因为忙碌而忘记自己作为一名人民教师的使命和担当,反而以更加积极饱满的精神状态投入到教学研究当中,他以办公室为家,全力研究线上教学方法,慢慢摸索出了自己的线上教学新路子;将信息安全知识与学生感兴趣的时事和热点相结合,以“段子”的形式讲新课,以线上课堂思政的形式导方向;为了解决线上实训难的问题,他将班级学生以“战队”的形式进行分组,诸如“汤臣一品户”、“你说的都队”、“夕阳红”等;学生以各具特色的战队名结成了团结的集体,通过队长监督,队员互助,队员评价等环节,保障了线上实训课的效果和质量。

疫情无情人有情,危难之时显初心,大事难事看担当,关键时刻看行动。他们是大爱的践行者,是稳定的秩序的守护者,是岗位责任的担当坚守者,是打赢战“疫”的坚定的支持者、参与者、奉献者。在这艰难时刻他们冲锋在前、攻坚克难、甘于奉献、公而忘私、坚守责任担当,为学院打好疫情防控阻击战做出了积极贡献!

感谢每一个为梦想保驾护航的老师

是每一个闪闪发光的你