同心抗疫 辅导员用爱与责任为学生守护“晴空”

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-22浏览次数:982

初春三月,突然反扑的疫情扰乱了本该安静祥和的校园,疫情就是命令,防控就是责任,自疫情发生后,40多位辅导员、班主任义无反顾,迅速集结,在这个特殊时期,他们选择与自己的学生共进退,用爱守护每位青工学子,以实际行动践行辅导员的初心和使命。

疫情发生后,全体辅导员、班主任始终坚守在校园抗疫第一线,每天的工作时间从八小时变成了十几甚至二十几小时,加班加点到后半夜都成了家常便饭。每日在完成常规工作后,要进行在校生的摸排、行程轨迹的追溯、每日体温汇报的提醒、参加疫情防控会议、安排落实每日的核酸抽检和两天一次的全员核酸检测。每天核酸检测后,都需要立即汇总提交当天的城阳区教育系统全员核酸检测台账数据,及时统计校外学生是否已做核酸,核对好每一次核酸检测的人数,确保做到应检尽检、一人不漏、准确无误。疫情期间每天的压力和工作量加倍,承担的责任也更重。

“一枝一叶总关情,一点一滴见初心”是辅导员、班主任用行动书写下的责任与担当。他们出现在食堂、教室、宿舍以及校园的各个角落,每日深入宿舍谈心谈话,第一时间深入了解关注学生思想动态和实际需求,加强学生的心理疏导,做好人文关怀,缓解焦虑等不良情绪,消除恐慌心理,帮助学生健康安稳度过疫情特殊时期。

为了学生的身心健康,辅导员、班主任制定本班级读书计划,倡导通过云上朗读亭、线上读书分享会、领读一本书等活动,引导学生养成读书习惯。制定本班级运动健身方案,倡导学生在宿舍和操场运动,增强学生体质。有的辅导员组建了班级跑团,亲自带领学生跑步锻炼,极大地提高了学生运动热情,越来越多的同学自主加入跑团的队列。

疫情防控是最好的思政课堂,辅导员、班主任积极开展疫情防控宣传教育,充分利用线上班会、微信班级群等,做好疫情防控知识、防控要求和学校防控工作安排的宣传,向学生普及引导学生密切关注疫情防控形势,强化网络舆情监测与引导,做到不信谣、不传谣,传播正能量,增强学生战胜疫情的信心。

学生服务中心每日收到辅导员、班主任150余张进课堂、进宿舍照片和80余份谈心谈话记录,一景一幕记录着辅导员们的倾情付出,抗疫与暖心并举、防疫与育人结合,是辅导员在这次战疫中写下的答卷。

三尺讲台上挥洒汗水,辅导员是立德树人的教育者;日常生活中促膝而谈,辅导员是健康成长的引路人;危急时刻时挺身而出,辅导员是守护安全的排头兵。全体辅导员、班主任们用实际行动践行了“为了一切学生,为了学生的一切,一切为了学生”的教育初心。

疫情终将散去,春风依旧温暖,感恩在这特殊的时期,我们在一起。