抗疫典范教师篇(三)——师者逆行担道义,仁心铸魂育英才

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-22浏览次数:6604

“没有谁生而伟大,只是选择逆风飞翔。”

有一种力量,叫“同心毕力”,逾越冬天,可盼春来;

有一种坚守,叫“严防死守”,风雨无阻,一丝不苟;

有一种骄傲,叫“逆行出征”,生命赴使命,向险而行。

自青岛出现疫情,学院封校以来,青岛工程职业学院全体教师同心同行、抗击疫情,用真心和爱心合写成责任担当,处处体现着同心协力、敢担当勇作为的“职教人”精神。

“疫”路走来,向暖而战

作为海洋财经学院教职工疫情防疫小组负责人,安琪老师每天严格完成海洋财经学院教职工信息统计摸排上报工作;第一时间建立教职工核酸检测台账,进行省疫情防控平台的维护;并有序组织在校教职工每日进行核酸检测。

封校期间,安琪担任临时班主任,除了及时向学生传达有关疫情的官方信息,高效带领学生进行核酸检测,还定期开展谈心谈话工作,鼓励学生们进行体育锻炼,强身健体,避免学生产生心理上的焦虑和恐惧,呼吁大家以乐观和坚强的精神面对疫情。

与此同时,作为电子商务专业的授课老师,她积极响应疫情防控要求,通过云班课平台开展线上教学,与学生进行资料分享、线上测试等互动,保证学生的学习进步不受疫情的影响。

在防控疫情战斗中,安琪在岗位上默默坚守,为疫情防控工作贡献自己的力量,用实际行动展现着我院教师的家国情怀、责任与担当。

疾风知劲草,危难见坚贞

自青岛市新冠肺炎疫情出现以来,我院涌现出了一批优秀的辅导员老师,薛莲莲老师就是其中的一员。她抗责在肩,以身作则,勇担重任,用自己的实际行动诠释着人民教师的本色和奉献精神。

薛莲莲每天认真组织学生进行核酸检测,手机更是保持24小时畅通,时刻准备着。作为辅导员,她积极宣传有关疫情防控方面的相关知识,不仅利用视频会议召开家长会,安抚家长的焦虑情绪,提高家长对此次疫情的认知及重视程度,也教育学生积极配合学校规定,严格防疫。正是他无数次的指导和沟通,化解了学生和家长的焦虑和不安,增强了学生平稳度过这段“非常时期”的信心。

在抗击疫情最严峻的时刻,她牵心着班里的每一位学生,时刻将学生的平安健康放在心上,每天巡查宿舍,定时询问学生的身体状况、生活动态,督促学生整理内务,引导他们自觉遵守相关规定,并时刻做好个人防护。

疾风知劲草,危难见坚贞。薛莲莲用实际行动为我们诠释了“教师”这个名词,诠释了爱与责任。凛冽的寒冬总会过去,春暖花开的希望正在蔓延。

同心抗疫,共待花期

突如其来的疫情,打破了青岛的宁静。3月12日晚,在接到封校通知后,机电工程学院的辅导员崔晓宁老师毫不犹豫地赶回学校,开启了一段与学生共战疫情的旅程。

面对疫情期间复杂且繁重的工作,如全员核酸检测前连夜核查学生名单、早起组织全体学生核酸检测、惯例巡查教室和宿舍卫生情况等,他不怕苦,不怕累,责无旁贷地冲在最前线。

在巡查寝室时,他常常深入宿舍和同学们促膝而谈,及时了解学生的思想动态,进行沟通疏导,面对封校期间同学们的问题和诉求,他都会认真记录,积极协调解决,努力让同学们在疫情封校期间感受到关怀和温暖。

学生在哪辅导员就在哪,崔晓宁在自己的岗位上努力的发着光。他坚信,在全体师生的共同努力下,我们终会迎来一个更加温暖灿烂的“春天”。

大学之用,此刻彰显

疫情当前,重任在肩。智能制造学院的秦德林老师奋勇争先,主动请缨,用坚强的背影构筑疫情防控的一道“铜墙铁壁”,用实际行动践行教师的初心使命。

为丰富学生的课余生活,鼓励学生加强体育锻炼、增强免疫力,在学院领导的号召和带领下,秦德林组织学生开展晨跑活动,并制定相关规则——每人按照适合自己的速度跑15分钟、不得追求速度或里程,更是别出心裁地把各种型号的轴承作为了此次活动的奖品,真正做到了深入学生。

活动结束后,他带领大家一起观看了高端轴承与中国歼-20战斗机发动机研发过程的电视节目,对于学生后续的专业学习大有裨益,充分带动了他们的学习热情,获得了一致好评,同时也让学生坚定信念:学习专业知识,增进专业技能,强健体魄,早日把自己的青春同民族的未来结合起来,开创更加美好的明天。

“师者,所以传道受业解惑也”,秦德林把讲台搬到抗疫第一线,给学生们上了难忘的一课,这种言传身教,更动人心扉。

风雨同舟,大道不孤

面对疫情,基础部体育教研室各位老师在孙治国主任的带领下,积极响应学院疫情防控各项工作,坚持防护好全院师生的生命健康,时有所需,必有作为。

为了把控住“学院东门”这个最主要的物资通道、疫情防控最大风险点,基础部体育教研室各位老师夜以继日地坚守在岗位一线,对物资和配送人员逐一检查、登记在案,严把疫情防控关。同时,他们在关键时刻也能够站得出、挺得住、冲得快,作为志愿者积极投身于核酸检测工作,白天无畏风雨,晚上披星戴月,不推不让,奋勇向前。

立足岗位,不忘初心。基础部体育教研室的老师们除了完成线上教学工作,还专门拍摄体能活动教学视频,带领学生在核酸检测排队等待期间作热身练习;并在操场开展“舞出青春范,抗疫在前沿”广场舞健身活动,帮助增强师生封校期间的身体素质,让全院师生于有限的空间内能够进行有效的体育锻炼。

在基础部负责人孙治国的带领下,基础部体育教研室的各位老师通力协作,密切配合,用切实的行动在这场疫情防控阻击战中奉献着青春力量,诠释了新时代党员教师的育人情怀和精神风貌。

万众一心,没有翻不过的山;

众志成城,没有越不过的坎;

我们坚信,春风必将吹走寒冬的凛冽;

我们坚信,终会山河无恙,人间皆安;

谢谢您,上演最美的逆行。