师生同心抗疫情,我们在行动(八)

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-22浏览次数:407

坚守信心、同舟共济、科学防范、精准施策。青岛工程职业学院持续加强联防联控,构筑学院防控疫情严密防线,把师生生命安全和身体健康放在首位,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、强化战“疫”干部队伍建设

3月21日下午,青岛工程职业学院党委书记王铨主持召开学院干部会议。学院党委委员、副院长孙一志、高桥,党委委员、纪委书记曹显春出席会议。学院各部门、单位负责人和相关工作人员列席会议。会议传达了省教育工委、市教育工委分别召开的疫情防控工作视频会议精神,围绕疫情防控与教育教学“两手抓,两手硬”的指导思想,既要预防疫情反弹,确保校园平安,也要稳步推进学院年度工作安排。

二、传递爱心之举,坚守责任担当

面对信息工程学院这样一支年轻的团队,负责人孙丽萍始终贯彻严管厚爱原则,坚持走在前列、做表率,对各项疫情防控工作高标准、严要求。夜幕下,她加班加点,废寝忘食,寒风冷雨中,她亲赴现场,指挥核酸检测有序进行。在严格做好疫情防控工作的同时,她还不忘扮演着知心姐姐的角色。自封校以来,各项防疫工作时间紧、任务重、要求高,许多年轻教师压力倍增。在发现这一问题后,即使再忙,她每天也会抽出时间与老师们谈心,帮助他们缓解压力,这种形式已经成为她每日必做的工作。

三、青年榜样散发青春力量

面对这场“大战大考”,学生服务中心团学干部姜昊用实际行动展现着青春的榜样力量。积极组织动员全院各级团组织、团干部和广大团员青年迅速成立了由97名共青团员组成的学生“抗疫突击队”;组织召开学院团学干部防疫工作会议,连夜制定食堂内部“一米线”文明岗计划,明确“抗疫突击队”队员岗位职责。作为一名“抗疫突击队”队员,姜昊同学全力以赴完成疫情防控工作各项任务,积极引导学生文明取餐,“疫情期间,科学防疫,请相互理解,保持间距”是姜昊同学食堂跟岗过程中常说的一句话。在防疫大考中冲锋在前,用爱与坚守为大家护航,成为“战疫”的“先锋军”,以实际行动诠释学生干部的青春力量。

四、以升旗之举,名爱国之心

沐浴在温柔的晨曦中,又到周一升旗时,在学院封校期间学院国旗护卫队每天坚持着升旗仪式,3月21日清晨,学生服务中心国旗护卫队19名学生举行了简约而又庄重的升旗仪式。笔直的身姿,坚定眼神,展现着青工职院学子在面对疫情的责任与担当,使命与信念,表达了对祖国的热爱与祝愿。

五、榜样的力量青年教师的担当

科研处青年教师王子璇、隋佳雯作为志愿者被选派到核酸检测组。每天担任任务繁重的核酸检测的信息录入任务。在密不透风的防护服下,在倒春寒的穿堂风中,在模糊不清的防护面屏后,深深的压痕,凌乱的发丝,挡不住她们坚定的眼神,时有所需,必有所为。青春力量,尽在此时彰显。

六、师生携手防疫,并肩而行

海洋财经学院教师乔子安,接到疫情防控通知后,不顾自己肺炎未痊愈带来的不适,第一时间返校参加防疫工作,并主动承担起临时班主任,每日带领班级学生进行核酸检测、巡查教室宿舍、谈心谈话、监督学生积极运动一项不落。财务审计处教师刘鹂均,接到疫情防控通知后,第一时间返校工作,在完成部门本职工作的同时,积极加入学院志愿者队伍,哪里需要就到哪里去。穿上防护服,汗水湿透衣衫,脱下防护服,脸上布满压痕,但口罩后的微笑、必胜的眼神,坚定了大家的战“疫”决心。机电工程学院付雷作为一名从新疆武警退役复学学生积极主动加入到疫情防控志愿者队伍。退伍不褪色,付雷同学用实际行动诠释了"若有战、召必回、战必胜"的军人信念,体现了不怕苦、不怕累的艰苦品质,彰显了退役士兵的本色。