云端教学展风采,“疫”起携手促发展

专业教师线上教学经验分享

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-23浏览次数:975

疫情无情,教育有爱。在全面抗“疫”的特殊时期,我院教师仍能不忘初心,紧抓教育教学工作,教学准备充分,授课过程流畅,教学秩序良好,且能与学生进行一定的互动。经学生及各二级学院推荐,选出了一批优秀的线上教学专业类教师,他们潜心教研,创新思路,分享经验,致力于打造精彩的“云端”课堂。

机电工程学院自动化教研室—刘洋

自开展线上教学以来,刘洋老师深入研究教学方式,明确章节重难点,梳理知识体系。为让学生更容易掌握工业机器人应用编程操作规范及要求,利用课余时间分层次录制教学视频,通过剪辑、配音制作成微课,并上传超星学习通平台,供学生课前预习、课中巩固、课后复习。学生可根据自身学习情况选择1+X工业机器人应用编程初级和中级教学视频进行自主学习,周二和周四下午没课时间,有部分学生去车间实训练习,掌握的知识及技能超出了教学进度,这部分同学在课上又能帮助其他同学进行实训操作,解决了老师线上教学的不足,实现了良好的教学效果。

机电工程学院轨道交通教研室—时妍妍

线上教学是一项极其考验教师教学能力的授课形式,要做好线上课程,课堂组织和授课内容是最重要的。在进行《城市轨道交通运营安全及应急处理》线上授课时,时妍妍老师通过建立线上授课过程性评价(过程性评价内容包括:课前预习上线率、课中互动次数、课后作业成绩、课堂签到等)来组织学生完成课堂学习任务;在线上授课过程中注重理实一体,对于一些实践性较强的知识点,通过录制微课视频、实物展示等形式提高学生的学习兴趣;在课后作业中,以情景模拟训练为主,建立小组合作探究式学习,充分发挥每个同学的特长,注重解决实际问题的能力。

信息工程学院基础教研室—范兆薇

作为一名新入职六个月的年轻教师,范兆薇老师同时兼任了专任教师和班主任的职务。范老师深知,线上授课很难把握学生的学习状态,因此,她会重视用“幽默”的教学方式,提高学生的课堂关注度,课堂中会要求学生使用智慧黑板打开摄像头来观察整个班级的状态;也会将课程内容分任务进行,每个任务之后还会组织学生互动以巩固对知识点的理解;同时也会主动和听课的同学们进行沟通,了解他们所思所想以及对于在线教学的真实感受,切实做好教学反思环节,为后续课程做更充足的准备。

信息工程学院软件教研室—刘伦伦

针对理论与实操一体的课程,在师生互动环节的设计上,刘伦伦老师有以下几点经验:一是可以引导学生将作品截图分享至课程群中,同学间可以互相借鉴,老师可选择有代表性的作品进行分析,找到共性问题进行答疑;二是可以选择同学上台,面向台下同学,介绍作品并分析自己作品的制作思路,台下同学可提出疑问或建议,老师可进行补充归纳。另外,在线上教学中可适当留白,让学生有时间思考消化知识、整理课堂笔记。

智能制造学院模具教研室—杨磊

杨磊老师本学期教授的《模具CAM》课程具有知识密集、学科交叉、理实结合、综合性强等特点。针对这门课程,杨磊老师通过课前教案、课件、视频的上传学习平台,学生课前预习自学的方式,教会学生“怎么做”;同时结合自身两次在模具厂CAM工作室实习锻炼的经历,对学生易错易遗忘的点做好总结归纳,在上课过程中对一些学生有疑惑的工序工步给出应用方面的解释,通过视频连线,观察学生操作过程,帮助学生找出错误,及时改进,在有限的时间内给学生提供足够多的“干货”,让学生真正学到知识,习得技能。

智能制造学院智能控制教研室—郭善友

郭善友老师在思想上严格贯彻教学服务中心在线教学组织与管理模式。在行动上迅速完成线下到线上教学模式的应急切换,充分发挥“互联网+教育”的作用,积极挖掘中国大学MOOC、智慧树、超星、学堂在线等教学平台的教学资源,有效利用信息化手段保障疫情防控期间教育教学活动的有序开展。积极寻求线上教学全面有效实施策略和授课活动的科学规范,加强各类线上过程监测手段,充分合理调整理论内容和实践内容的有效匹配,积极有效开展综合各类考核的学生评价机制。

海洋财经学院海洋生物教研室—程鹏

程鹏老师在线上教学中总结出了自己的四大法宝,一是在教学方式上采用“视频直播+自主学习”的授课方式,并在“超星学习通”上建立课程站点和任务点,让学生实现自主学习;二是在教学内容上将药用植物学、中药鉴定学和中药学等教材进行优化整合,使内容碎片化、精炼化,建立起统一的知识体系框架;三是“沉浸式”备课,将自己当做学生,从学生视角设计教学活动、建立课堂文化;四是重要知识点配有音频、视频讲解,使内容可视化、形象化,学生学习过程中不疲惫、不枯燥。

海洋财经学院财经商贸教研室—徐峰

徐峰老师课前会通过发布微视频,提出思考问题的方式引领学生有效预习;在线上教学中,秉持“少教多学”的观点,以问题为驱动,采取“演示——操练——展示”的模式设计教学环节;采用任务型教学方法,通过学生完成任务、同学间互评、教师点评的方式,来紧紧抓牢学生的注意力。同时,为了让课堂活起来,在教学中引入生活原例,供学生分析、解决问题,将学习探究生活化、教材内容项目化。课后,利用学习通、知到、学习强国等丰富的线上资源发布作业,让学生能及时的对所学知识点进行查漏补缺。

疫情来势汹汹,考验着每一位教师,却扑不灭教育的热忱。积累经验千万条,唯有实践出真知。各二级学院所有专业教师,都在疫情“阻击战”中践行着一名教师的初心和使命,也都倾尽全力在实现停课不停教,云端共提升。