抗疫典范教师篇(四)——以师者之名,担抗疫之责

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-23浏览次数:2237

莫看壬寅疫情袭,连枝同气战鼓起。

料峭春寒战事紧,谁怕?肝胆相照并肩立。

我院教师多壮志,迎击,勇毅无悔祸不计。

待到雾散显晴空,相聚,沐浴春风共相拥。

自疫情防控阻击战打响以来,青岛工程职业学院全体教职工以实际行动践行初心、勇担使命,尽职尽责、无私忘我,始终坚持战斗在防疫第一线。

请缨上阵战疫情,铿锵巾帼展英姿

信息工程学院的兼职辅导员戴军辉老师,在接到任务时,毫不犹豫地选择赶到学校陪伴学生,守护学生。

疫无情,线上教学见实情。作为一名专业课老师,戴军辉面对网络教学未曾懈怠,连夜制定了两门课程的线上授课方案,在最大程度保留实训部分的同时深化课程理论学习,为将来学生考取职业认定证书打下基础。

作为辅导员的她,在授课结束后,总会到宿舍与学生谈心谈话、慰问同学,与学生们一起锻炼身体,督促他们自律、自理、自护和自强。此外,为了让家长更安心,她定期召开线上家长会,筑起疫情防控守护墙。

疫无情,人间有爱。面对工作,戴军辉始终保持认真负责的态度,用自己的行动体现了一名人民教师的责任和担当。愿历此坎坷,山河皆可恙,人间皆可安是她最大的期许。

仗剑疫情炽热心,自裁征袍绽芳华

赵惠东,基础部英语教研组教师。

线上教学新挑战,积极应对展风采。屏幕挡不住对知识的渴望,网络建立了教学的桥梁。赵惠东老师积极担当,克服困难,开展小语种(公共日语及公共俄语)线上课程,并不断改进在线授课方式及授课内容编排,顺利完成公共日语课授课。同时她努力进取,精于思考,鼓励学生在排队核酸间隙复习英语单词,推广英语教研室推出的“碎片化学习”活动。在课堂上她践行思政教育,培养学生正确的价值观。纵然山河有恙,不敌人间盛情,赵惠东,除了完成本职工作外,还积极投身到餐厅防疫工作,担当防疫志愿者,全力织密疫情防控网,点点微光,汇成人间星海,正是一位位志愿者的付出,能让我们相信凛冬会散去,星河会常明。

舍小家无怨无悔,守大义冲锋在前

赵永磊,智能制造学院专业教师、兼职辅导员。

平时是老师,难时是战士。赵永磊在接到学院全面封校疫情防控的通知后,舍小家为大家,顾不上家中两个年幼的孩子,第一时间加入学院抗疫最前线。

作为一名教师,他做好线上教学资源建设,及时与学生沟通交流,保质保量完成线上教学任务。作为一名班主任,他始终秉承“对学生负责、对家长负责、对社会负责”的原则,积极落实学生处的各项工作要求。他不仅关心学生的心理健康,还积极组织召开线上家长会,向家长们介绍学院的相关保障措施以及疫情期间学生在校的生活学习状况,使得家校联系更加紧密。

“立足本岗、竭尽所能就是对这次疫情最大的贡献。”赵永磊这句最朴实无华的语言却有着最温暖的力量,他用一颗赤诚之心默默奉献,用自己的实际行动诠释着人民教师的担当。

英勇无畏男儿志,诲人不倦践初心

魏博文老师既是机电工程学院的一名专业课老师又是带班辅导员,在疫情形式如此严峻之际,他身为党员,责任让他不容退却;身为教师,学生让他深深牵挂。此情此景,他毅然决然地选择放弃休息时间,与学院和学生风雨同舟。

在数个封校的日夜里,他教学、防疫两手抓。深夜加班变成他的常态,学生宿舍他成为“常客”。无论何时何地,他都打起精神,不折不扣落实学院各项疫情防控指示,保质保量完成教学任务,以行动实践对学生负责。在他的带领下,班级中无一人违规乱纪,并多次获得优秀宿舍荣誉,获评院优秀班集体。

志不求易,事不避难,魏博文是众多奋战在一线优秀教师的缩影,正是有了如此优秀的教师,我们才能更快更好地打赢疫情阻击战!相信疾病肆虐过的冰冷土地下,是即将破土而出的春天。

激荡青春扬正气,不让须眉唱英豪

苏伟华老师作为海洋财经学院大数据与财务管理专业专任教师,兼任辅导员一职。她选择逆风前行,主动报名参加志愿者,战斗在疫情防控第一线,用心用情用力诠释着“辅导员”三个字的含义,用立德树人的情怀映照“为党育人、为国育才”的初心和使命。

苏伟华每日走访宿舍与课堂,确保课堂环境卫生安全,与学生谈心谈话,掌握学生的心理动态。同时又将学校关于防控新冠肺炎的要求传达给学生和家长,传播科学防控新冠肺炎知识。她坚信:寒冬终将过去,春暖花会再开!

伫立遥望山河,山河无殇;

俯身近看春色,春色如画;

抬眸寻觅烟火,烟火如常。

为了这盛世如你我所愿,我们将携手并肩、团结一心,勇担当,善作为,矢志不渝扛起战“疫”大旗。全体教师凝聚起抗击疫情的强大合力,冲锋在前,攻坚克难,坚决打赢疫情防控阻击战!