青岛工程职业学院发挥智慧校园优势助力疫情精准科学防控

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-25浏览次数:344

青岛工程职业学院高度重视智慧校园建设,注重信息化在“教学、管理、服务”三方面的支撑与赋能,积极倡导“让数据多跑腿 让师生少跑路”,致力于“让信息化成为贯穿学院各项工作的主线”,着力打造“智慧青工”信息化品牌,驱动引领学院高质量内涵式发展。此次疫情防控,学院充分发挥智慧校园优势,重点从线上教学、线上办公、核酸检测、视频会议等四个方面助力疫情防控科学化、精准化。

第一、全面有序开展线上教学。学院在封校前一天进行了线上课模拟演练,随即采用线上问卷调查对教师授课满意度、网络满意度两个维度进行评估调研,累计收回1920份师生问卷反馈。根据反馈情况,学院对多媒体智慧黑板和校园网络迅速进行维护优化,根据授课情况评估出在线教学带宽需求,做好网络保障预案,保证了在线学习和线下课堂教学实质等效。同时,学院积极响应青岛市5G网络建设和应用推进工作领导小组“为疫情教学护航 为师生云课保障”通信保障活动,争取到运营商的支持,为全校师生免费赠送30G流量,为学院存在线上教学需求的教职工家庭宽带速率免费提升至100M。日前,全校169位授课教师、88个班级,共计3136位学生正在高质量、高标准地进行线上教学。

第二,线上办公高效、协作进行。数字化、移动化的办公手段不仅可以减少面对面接触、阻隔传染源,保护所有师生的健康安全,而且超越了时空限制,教职工可随时随地处理工作。疫情封校期间,青岛工程职业学院168位在校教职工充分利用学院66个线上应用平台,全面提高办事效率,包括师生健康日报、疫情期间学生离校审批、教职工离青返青报备、各类审批请示、用章用印等均在线上进行。封校9天来,发出线上公告50余个,与疫情防控有关的近40个,防控办发出互助共享各类疫情文档、核酸抽检时间安排表、疫情防控工作简报等200余条(次),保证师生能够全面及时把握学院疫情防控工作规定和动态。

第三,利用人脸识别技术辅助核酸检测,提高效率与精准度。信息技术中心配备6套刷脸打卡机,通过线上平台无接触迅速采集录入全体人员人脸。核酸采样时,通过刷脸即可快速登记,无需人工核对。从刷脸登记,到刷身份证录入系统,最后到咽喉擦拭,10秒钟即可完成一次采样。目前完成一次全员4450人的核酸检测不足5小时,较之前人工核验缩短近3小时,节省了广大师生和工作人员精力和时间。检测完毕,可在后台一键导出检测人员,实现即时汇总统计,高效、精准,数据准确率达100%。同时,学院对重点人群实现数据库动态更新,实现全程闭环管理,既能确保“应检尽检”,也能保证快速溯源。

第四,支撑各类大型视频会议、在线直播。为保障疫情期间各项工作有序开展,减少人员聚集、降低疫情传播风险,青岛工程职业学院将线下会议转移到线上,实现高效、及时、快捷地将各类文件精神及时传达给全体师生。封校第二天,学院党委书记王铨即利用视频会议的形式为全体学生召开了“疫情防控学生动员大会”。封校第八天,党委书记再次变身“主播”,以网络直播的形式给全体在校师生、外协人员、学生家长等开展“疫情防控工作视频会议”,持续进行了一个半小时直播,累计在线收看用户达到12400多人。