云端教学展风采,“疫”起携手促发展

基础部教师线上教学经验分享

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-25浏览次数:584

线上教学启动一周以来,共收到基础课与思想政治课教学研究部老师们共5G的课程资料。一周以来,基础部始终秉持着“立德树人,学生为本”的理念,深耕线上教学,厚植抗疫信仰。经学生和基础部负责人推荐,选出了一批优秀教师,进行基础课程的线上教学经验分享。

基础部思政教研组—王敏

疫情期间,思政教研组按照学院党委的要求,积极开展线上教学工作。首先,发挥“小先生”的引领作用。利用课前三分钟,由“小先生”进行新闻热点分享,从学生的视角出发,吸引学生的注意力,提高学生的学习积极性。其次,将“两会”精神、抗疫精神融入到《毛概》课教学中,通过展示身边的党员教师、学生志愿者等事例,加深学生对教材内容的认识,提高学生的注意力。再次,优化作业形式。将传统的文字作业改为丰富多样的实践作业,如,讲授完毛泽东思想这一部分后,利用课堂派发布作业:请自选毛主席诗词并朗诵上传至课堂派,以感悟伟人精神。

基础部思政教研组—华瑛

线上教学期间,华瑛老师采取混合教学的方式,充分利用超星学习通、中国大学慕课、学堂在线等平台发掘优质教课资源进行辅助。线上课程主要借助学校的网络教学平台(课堂派、微助教平台,其具有微视频、设置讨论区、作业批改、测试、签到、问卷调查等功能),配合企业微信会议直播在线共享PPT完成线上教学。整个过程遵循预先谋划、准备充分,梳理细化、重点突出,优化课件、形式多样,丰富教学、巧妙互动,复习串联、答疑解惑的程序来进行。

基础部语文教研组—徐经梅

徐经梅老师及语文教研组全体教师总结出了线上教学的三大经验:一是“全程露脸,拉近距离”,通过企业微信的线上会议进行教学,当屏幕共享后,师生的形象占据屏幕位置较小,既有利于增强课堂仪式感,也不会因师生形象占屏幕面积大而分散学生注意力;二是“多种方式,增强互动”,除语言交流之外,可以利用企业微信群聊中的接龙、投票和测试等方式,调动学生课堂积极性,引导学生及时巩固;三是“有效奖惩,激发动机”,通过积累星星的奖惩机制,调动学生积极性,激发学生学习动机。

基础部数学教研组—时倩倩

时倩倩老师借助企业微信和学习通两大平台助力线上教学。课前在学习通平台发布预习任务、上传课件,方便学生预习上课内容及课后知识回顾;课中开启智慧黑板音频和视频,掌握学生的上课状况,利用学习通发布随堂练习,平台自动统计,有效地了解全班学生答题的整体完成情况和对知识的掌握情况,同时鼓励学生主动回答问题,结合学习通的“选人”功能,利用学习通进行加分奖励,调动学生的课堂积极性;课后利用学习通发布作业,建立答疑群,利用空闲时间进行线上答疑和交流,有效拉近与学生间的距离。

基础部英语教研组—赵苗苗

赵苗苗老师创新优化“三环联动式”英语网络教学模式。依托企业微信会议直播和云班课教学平台,通过课前自主探究学,课中合作交流学,课后拓展提高学,实现网络条件下的闭环式英语学习。课前,通过发布自学任务单,推送教学团队录制的教学资源、单词音频、微课等,引导学生自主预习,同时根据教学平台数据反馈,动态了解学生知识的掌握情况,及时调整教学目标,以学定教。课中,通过公屏弹幕发送、在线抢答、单词小游戏等实现师生良性互动,在课文讲解环节采用在线互动批注,共同绘制动态思维导图来梳理文章脉络,实现小组合作交流学习。课后,布置分层作业实现个性化学习;在线重点答疑实现个性化辅导;课文讲解视频帮助整体性巩固。

基础部体育教研组—周文祥

周文祥老师作为体育教师,在转为线上教学后积极提升自身信息化教学能力,通过慕课等资源平台,展示奥运项目讲解、肌肉与骨骼分布等教学示范片,辅以教师讲解,全面提升学生体育理论知识。线上教学中发挥好体委等体育骨干作用,课前让学生在签到后将手机静音或关机后统一上交到指定收纳筐,下课后按顺序领取,抓好学生考勤与课堂纪律。课后,结合课堂内容布置跑步、深蹲、平板撑和波比跳等锻炼小任务,使学生理论与技能得到全面提升。

教亦有方,砥砺前行。基础课与思想政治课教学研究部所有教师都将“疫”路勤学不怠,在特殊时期精研覃思,以年轻教师的活力与担当,致力于打造高品质云端基础课堂。