责任在肩“疫”不容辞 学院疫情防控志愿者汇聚战疫温暖力量系列报道(一)

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-25浏览次数:2701

面对多点散发的疫情,学院“作风能力提升年”活动领导小组发布了《致全院各党支部和广大共产党员的动员令》,仅3月13日当天就迅速集结了八十余名疫情防控志愿者和三支志愿服务队伍,奋战在校园防控、核酸检测、隔离保障、秩序维护、防疫消杀的疫情防控工作一线,鲜亮的“志愿红”在“疫”线闪耀,成为疫情防控的重要力量。截至3月23日,学院教职工参与疫情防控的志愿者人数为82人,服务人次256人次,总时长达855小时。

学院广大疫情防控志愿者敢于担当、主动作为,在学院疫情防控工作领导小组的领导下,形成了严密防线,有力有效支撑了学院的疫情防控工作。在这支“志愿红”的队伍当中,更涌现出一批踊跃积极、乐于奉献、艰苦奋战的“领头羊”和“排头兵”。

王宇:“青春是我的名片,服务是我的志愿。”

王宇老师来自学院组织部,负责本次疫情防控志愿者队伍的招募、组织和协调工作。为了保证核酸检测一线的信息录入、人数核对和秩序维护工作人手充裕,王宇24小时手机不离身,不忽略一条消息、不错过一个电话,时刻活跃在志愿者工作群里。

在积极招募志愿者队伍的同时,他还身先士卒主动承担了大量的志愿服务工作,在核酸检测、食堂服务和东门值班的队伍中,总有他的身影。封校至今,王宇的志愿服务时长为48.5小时,服务次数为12次。

王宇常常主动值班值守,哪里需要志愿者他就出现在哪里。学院东门是封闭管理期间物资进出的唯一通道,是疫情防控的重要安全防线,东门的值班工作实行三班倒,24小时不能间断。有时东门值班志愿者临时接到其他工作安排,王宇就会主动提出代替他们值班,做好进出物品消杀、人员登记、信息查验等工作。他用自己的举动,擦亮了共产党员的先锋底色。

刘超:“积极志愿服务,当好疫情防控‘搬砖人’。”

刘超老师来自学院财务审计处,接到封校通知后,她迅速报名、加入了学院的志愿者队伍。从那以后,只要志愿者工作群发布志愿者需求,只要刘超没有紧急的教学和工作任务,她总是第一个响应。

当核酸检测赶上气温骤降,在户外寒风中,刘超坚持服务5个多小时,协助核酸检测信息核对和秩序维护工作。为组织师生有序检测,她在排队的长龙中来回奔跑,不断提醒师生遵守两米线距离,严格核对共40多个班级2000余名人员名单。在完成志愿者工作的同时,她还经常加班加点,确保当天按时完成财务审计处及教学岗位的工作,始终坚守岗位,用实际行动展现了青年教师“关键时刻”站得出来、危急关头豁得出去的责任担当。刘超说:“志愿始于心,奉献在于行,作为一名志愿者,一定要尽自己所能服务学院,坚守战“疫”第一线,贡献微薄之力!”

杨慧娟:“我是青工一块砖,哪里需要哪里搬。”

杨慧娟老师来自教师服务中心,本轮疫情发生以来,她第一时间加入疫情防控志愿者队伍,在封校当天走进食堂执勤,维持食堂就餐秩序;每日负责组织做好168名留校教职工勤核酸检测,对前来检测的教职工热情服务,提醒大家佩戴好口罩,保持两米线间隔,做好教职工人员信息登记等;学院全员核酸检测中负责录入检测人员信息,协助医护人员完成采样。

同时,她作为教师服务中心的疫情防控专员,积极投身核酸检测一线,既负责本部门的核酸检测管理,还负责学院全体教职工的核酸检测信息摸排工作,数据统计及时、准确,工作尽职尽责、高效有序、毫无怨言,她用实际行动诠释了一名党员在关键时期的责任担当,充分发挥了党员的先锋模范作用。

李甜甜:“‘志’在行动,‘愿’在心中,战斗在战‘疫’最前线。”

李甜甜老师来自学院财务审计处,接到封校通知后,李甜甜毅然向党支部报名,请求加入志愿服务队伍。封校至今,她承担了学院5次核酸检测中的信息录入工作,完成了近3,200人左右的信息登记。为准确录入核酸检测人员信息,确保数据无误,她始终坚守岗位、尽职尽责。

在每次5个小时以上的志愿服务中,她穿着厚重的防护服,为了不让师生在寒风中等待太久,她甚至不能喝水,克服天气寒冷、护目镜起雾、呼吸困难等种种情况,一遍遍地重复着那句:“同学可以了,下一个。”当被问到累不累时,李甜甜说:“虽然很辛苦,但每一次完成检测任务,人数核对准确无误时,心里会有点小小的激动,为成为志愿者队伍中的一员而感到自豪。”

杨文巧:“疫情面前,我是党员,我先上!。”

杨文巧老师来自学院财务审计处,得知学院在招募志愿者队伍后,她义无反顾地报名加入了志愿者行列。杨文巧连续五天战斗在核酸检测信息录入的岗位上,五天下来完成了3000多人次的信息录入。每天5-7个小时的核酸检测工作中,除了要应对寒冷,还要忍受身体的疲惫,口罩、护目镜遮挡下的杨文巧大声喊着让大家排队、放身份证、保持间距,她喊得口干舌燥却没办法喝水;护目镜起雾,怕看不清楚出错,所以只能把头使劲靠在电脑前,反复核对。杨文巧说:“最怕的还是出一点差错,所以每天检测完一个通道后,看着面前的样本数与检测人数一致时,在脱下防护服的那一刻也能感到由衷地骄傲。”

从3月13日起校园封闭管理至今,学院的志愿者队伍服从调度安排、各司其职,用细心、耐心和责任心诠释了志愿精神。感谢学院疫情防控志愿者们的全力以赴。

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”,有着这样一支在服务与坚守中凝聚志愿力量、展现青春担当的志愿者队伍,学院必将赢得这场疫情防控战争的全面胜利。