文理协同,探索创新

基础教研部联合举办首次学术工坊

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-27浏览次数:288

为更好地了解当代大学生网络舆情相关工作的实践情况,更好地把握当代高职院校学生的思想动态,加强思政育人能力,加强教师的科研能力,在高桥副院长的关心指导下,2022年3月25日晚,基础教研部联合科研处举办了以“高职院校网络舆情”为主题的学术工坊。积极响应探索青年教师成长的路径、增强学术氛围的号召。

学院党委委员、副院长高桥莅临此次学术交流活动,基础教研部负责人孙治国主持此次学术工坊。科研处负责人胡鑫、思政教研室、工业互联网教研室、信息技术中心、安全保卫处相关教师参加本次活动。

提升学术氛围,增强学术素养。高桥对年轻教师寄予厚望,希望青年教师能够潜心钻研业务,拓展研究视域,在完成好教学任务的同时,在学术上有所成长,为学院发展贡献力量。在工坊专题分享环节,高桥结合工坊讨论主题,就如何从实际问题出发、如何选题立题、如何选择研究范式、匹配相应学术写作框架以及案例数据分析、对策方案形成等具体环节,给予青年教师悉心指导。

学术工坊根据前期下发的阅读文献,围绕“网络舆情预警”“网络舆情管理”“网络舆情处置案例”“网络舆情传播特点”“网络舆情分析技术”“网络舆情与情感因素”“网络舆情与伦理学”等研究维度展开了热烈的讨论、分享了基于不同学科的问题阐释。

高桥充分肯定了此次学术活动的意义,她指出围绕实际问题,锻造一支政治素养高、业务能力强、具有一定科研敏锐度和科研拓展能力的年轻教师队伍的必要性和迫切性。同时,希望通过本次学术工坊的试点,探索我院跨部门、跨学科,文理融合的科研路径和青年教师成长路径。并对基础教研部先试先行、敢为人先、文理协同、探索创新的精神给予高度鼓励!