​ “清风”吹进校园,“廉洁”种在心底

基础部思政教研组开展“廉洁教育进课堂”系列活动

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-29浏览次数:1261

在新时代,培养和造就一代又一代社会主义廉政建设者和接班人,作为思政课教师责无旁贷。近期,为充分发挥思想政治课教学主阵地的作用,使大学生充分接受廉洁文化的熏陶,思政教研组以‘“清风”吹进校园,“廉洁”种在心底’为主题开展集体备课活动,要求每位教师要在思政课程中融入廉洁教育内容,寓“廉”于教于日常,引导学生明理、立志、修身、践行。

在集备会上,思政教研组专心探索如何将廉洁教育元素融入课程、进入课堂,融进教学、深入学科,真正推进大学生廉洁教育常态化长效化。此外,王敏老师特别指出,廉洁教育对于教师而言,还意味着身体力行,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,既要做好言传,还要做到身教,“正派做人,清白执教”,通过日常生活中的具体行动影响学生,以真正使廉洁的“清风”吹进校园,廉洁的“种子”种在心底。

思政教研组各位老师充分利用线上教学的契机,积极拓宽廉洁教育的渠道,认真挖掘和梳理教学资源,选用贴近生活、贴近实际、贴近学生的案例,在思政课堂中渗透崇廉敬洁的思想,引导学生进一步理解廉洁与学业、与事业的关系,为学生扣好廉洁之路的“第一粒扣子”,从而使大学生进一步领会廉洁修身的价值意义,踏实做人、廉洁做事。

同学们的参与热情十分强烈,积极加入讨论互动,拓展作业丰富多彩,在学院内引起较大反响。与此同时,这也不断激励着各位思政课教师积极拓展教育资源,创新教学形式,增强育人力量,丰厚学生成长底色和亮色,实现思政教育的多元化和长效化,以使思政课真正达到入脑入心的目的。