责任在肩“疫”不容辞 学院疫情防控志愿者汇聚战疫温暖力量系列报道(二)

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-31浏览次数:1710

学院封闭管理两周以来,共有八十余名疫情防控志愿者奋战在校园防控、核酸检测、隔离保障、秩序维护、防疫消杀的疫情防控工作一线,在平凡的岗位上奉献着不平凡的力量,坚守着不平凡的信念。在“志愿红”的队伍当中,有这样一批先锋队员积极践行着学院“作风能力提升年”活动要求,用实际行动筑牢了学院疫情“防控墙”。

“寒冬终将过去,春暖花会再开。”

陈曦老师来自学院信息技术中心,疫情封校之后,她毫不犹豫地加入了疫情防控志愿者队伍。她曾连续四天战斗在核酸检测信息录入的岗位上,完成了近3000人的信息录入;随后又投身到核酸检测的人脸识别工作中,协助4000多人完成人脸识别、签到,提升了核酸检测人数的准确性和检测速度。

在每天5-7个小时的信息录入志愿服务中,她身穿密不透风的防护服,克服寒冷、护目镜起雾、呼吸困难等种种问题,不断重复着:“同学可以了,下一个。”在人脸识别核对工作中,她更是时刻守着考勤机,生怕有师生漏刷、错刷。对于那些识别有问题的人员,她也会详细地记录在案,保障人数核对无误。陈曦说:“无论在哪个岗位上,都想让自己做到最好,希望能为这次疫情防控贡献自己一份微弱的力量。”

“危难之中显真情,大疫面前见初心。”

隋佳雯老师来自科研处(国际交流与合作处),疫情来临时,她第一时间向党支部报名,承担志愿防疫工作。在连续四天、每次5小时以上的志愿服务中,她克服身体不适,穿上厚重的防护服,完成了近3000人次的信息录入工作。

气温骤降的天气里,她胃疼得厉害,大家让她找人替班、轮换休息一下,她却拒绝了:“这项工作我有经验,能保证效率,还是我来吧”。第二天,隋佳雯忍受着疼痛再次穿上防护服出现在核酸检测现场。除了保质保量完成自身工作任务和核酸检测志愿服务外,她还在教学楼、办公室、学生宿舍之间来回穿梭,察看学生学习、宿舍生活情况。没有惊险曲折,也不够波澜壮阔,但疫情当前,她坚守岗位、履职尽责,用实际行动诠释了一名党员在关键时期的责任担当。

“战‘疫’路上,贡献自己的青春力量。”

纪虹妤老师来自学院招生就业与校企合作处,在接到封校通知后,她积极响应学院号召,第一时间返回学校,并主动加入到疫情防控志愿者队伍中去。在核酸检测现场,她穿上防护服,戴上隔离面罩,全身心地投入到核酸检测信息录入和秩序维持工作中,每次志愿服务时长近6个小时。

封校初期,寒潮来袭,让核酸检测工作变得有速度也有“温度”。她忍受着低温天气带来的不适,一直坚守岗位,在确保信息准确录入的同时加快速度,尽量减少师生们的等待时间。封校至今,她共协助采样人员完成了5轮核酸检测,累计录入信息2500余人次,做到无一人遗漏。每次完成志愿者任务后,她顾不上休息,又迅速返回自己的工作岗位,加班加点完成本职工作。在这场战“疫”中,她用实际行动践行新时代青年党员的初心使命和担当作为。

“我是守望初心的‘志愿者’,用服务筑起师生的‘安全线’。”

郭红晓老师来自学院基础课与思想政治课教学研究部数学教研组,3月12日晚收到学院的紧急通知后,她毅然选择了返校,加入这场疫情防控的战斗。校园封闭管理期间,不停学不停课,郭红晓除了保质保量完成最重要的在线教学任务外,还积极参加了2次全员核酸检测志愿服务,协助医护人员检测采样,维护现场秩序,引导师生严格保持2米间距;参与6次食堂志愿服务活动,每次她都早早到岗,引导师生按1米间隔有序打餐。

有时疫情防控的任务紧急,她就把备课、批作业等工作加班加点完成,时常要到晚上九点多,才回宿舍休息。对于学生上课过程中存在的疑惑,她会确保在课下第一时间解答,还会主动对情绪上有波动的同学,进行心理疏导。郭红晓说:“这两周虽然时刻都处在紧张忙碌的状态,但看到学院的一切工作都在有条不紊地进行,倍感荣幸。我愿以青春之责,守望相助,以真心与关爱彼此偕行,共盼疫情散去,共盼春暖花开。”

“投身防控一线,践行初心使命,保卫青工学子。”

徐立磊老师来自学院基础课与思想政治课教学研究部体育教研组,接到学院通知后,他积极报名返校参加志愿者工作。学院东门作为学院封闭管理期间最主要的物资通道也是目前学院防控最大的一个风险点,为了保障学院师生的安全健康,徐立磊时常晚上九点到次日七点半在东门值班坚守,凌晨两点到四点他还在对进入物资和配送人员进行严格的检查、登记,守护疫情防控关口。白天,他会认真备课,一丝不苟地完成每周八节课程并做好体育馆相关日常工作。

在倒春寒的天气里,为让学生增强体质、抵御寒冷,徐立磊会带领学生在核酸检测排队期间进行热身练习。为帮助师生在疫情期间增强身体素质,徐立磊老师同体育组的其他老师们一同拍摄了体能活动视频;参与增设了位于学院实训车间的两块羽毛球场地;不在东门值班的日子里,他会在体育馆坚守到23:00,进行体育馆场地维护,灯光管理,为前来锻炼的老师提供运动器材、提供动作技能指导;积极满足学院师生业余时间的体育活动需求,为大家提供科学的运动方案和建议。