聚焦思政主阵地 “两会”精神进课堂

发布者:新闻中心发布时间:2022-04-01浏览次数:781

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的主渠道、主阵地,为全面贯彻党的教育方针,基础部思政教研室推进“两会”精神融入课堂教学,持续增强思政课的实效性。

在本周例行的集备会上,思政课教师们聚焦两会热点话题,围绕“两会”专题怎样纳入课堂理论教学进行研讨,关注教学方式创新,使学生的理论学习更贴合实际、贴合生活,也要让“两会”精神入脑入心,达到领悟“两会”精神的教学目的。全体参会教师逐一发言,主要针对“两会”教学内容的选取、激发学生们深入思考的教学方式分享个人意见和建议。

即使受疫情影响,线上授课的方式具有局限性,全体思政课专任教师们还是克服阻碍,利用课上5-10分钟时间,采用“两会”专题视频微课的形式为同学们生动解读了“两会”政府报告的内容。讲解过程中,授课教师还精心挑选热点提案,引导学生根据提案内容热议社会现象,并结合政府报告中的数据、工作目标,让学生直观理解国家的发展变化,鼓励学生从自身感受畅谈国家取得的重大成就。课后,同学们参与“两会”专题学习的热情不减,以作品创作、撰写心得体会等多种方式表达个人对“两会”精神的领悟。

推进“两会”精神纳入课堂理论教学,让重大时政热点进课堂、进教学,以鲜活的时事案例结合专业理论解析,不仅有助于提升思政课教学的针对性和实效性,还能使同学们进一步坚定理想信念,加强学习的内在动力。