一场恰逢其时的教育:“守望美好 共渡难关”疫情中的思政课

发布者:新闻中心发布时间:2022-04-01浏览次数:534

“学院抗击新冠肺炎疫情的相关案例是能够直击心灵、触动灵魂的优秀思政教材,它们汇聚起来无疑就是一堂精彩生动的大思政课,更是一场恰逢其时的教育。”这是青岛工程职业学院党委书记王铨同志在抗疫思政课中对学子们的谆谆教诲。

3月31日,以“‘守望美好 共渡难关’疫情中的思政课”为主题的青岛工程职业学院抗疫思政课开讲。学院党委书记王铨同志、四名抗疫教职工优秀代表为学子们共同授课,学院副院长孙一志同志作为主持人参加课程。四千余名青工学子以线上线下相结合的方式参与本次学习。

“智能制造学院的抗疫故事是青岛工程职业学院抗疫故事的缩影。”智能制造学院负责人乔慧同志声情并茂地讲述了学院教职工和学生志愿者的感人抗疫故事。那一句“老师们可以选择不来,但是他们来了”让无数学子为之动容。

信息技术中心负责人李启福同志以诗词做引,饱含浪漫情怀地讲述了“信息化防疫人”的封校生活,从网络保障、人脸识别到线上授课都离不开他们的身影。他的积极乐观鼓舞着同学们齐心抗疫、快乐生活。

“就算再辛苦,能够守护4000多名学生的生命健康安全我也觉得是值得的”这是疫情防办副主任王艳同志对学生们深沉的爱。正是有了像她一样的青工职院人的共同努力,才有了当下的安全校园。

智能制造学院辅导员李佳晨同志认为“无论在什么时候,学生在哪里老师就在哪里”这是对辅导员工作的最好注脚。授课时他提到的“凌晨两点的青工职院的夜色是那么美”让学生们既感动又心疼。

王铨在认真听取了四位老师的授课后,做了《守望美好,更好生活》的主题发言。他认为,我们听到的是学院感人的抗疫故事,写就的是难以忘怀的封校日记,凝练的是催人奋进的学院抗疫精神。这些是学院教职工的精神面貌所在、党性所在,也是为人师者的岗位要求,他们用实际行动诠释了“人民至上、生命至上”理念。

他强调,抗疫是一堂笃定信仰、塑造价值的生动思政课,也是一堂锤炼能力、磨砺意志的必修实践课。希望同学们能够从鲜活的生活、即时的情境、身边的人物、感人的故事中感悟生命、感恩生活,把家国情怀融入不懈奋斗之中,相信党和人民的力量,勇担责任使命,争做时代新人。同时他提出了三点具体要求:一是希望学子们做自己健康的第一责任人。要遵守防疫要求、遵守上课要求、遵守学生管理规定、注意个人行为规范;走出宿舍,走出教室,加强锻炼。二是希望学子们做积极向上的乐天派。保持乐观心态,开展丰富的课余活动,过好疫情期间的大学生活。三是希望学子们做坚定前行的奋斗者。把疫情当作一次人生磨练,坚定理想信念,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一;练就过硬本领,争做新时代高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠;强化责任担当,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,用实际行动擦亮对祖国和人民的赤子之心。

青工职院学子感悟

21级电气自动化2班王宴林:“守望美好,共渡难关”疫情中的思政课让我明白了什么是责任,什么是奉献。责任就是老师舍小家为大家,尽心尽力的在疫情防护前线为同学们服务;奉献是同学们积极报名参加疫情志愿者,勇于承担青年应担负的责任,坚持做着一件件不起眼却不可或缺的事。隔离病毒不隔离爱,但越是患难,越显真情。

21机电一体化4班杨金午:从来就没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。封校期间良好的学习条件正是由于有老师及医护人员不辞辛苦的守护才得到了保证。作为一名学生,我们需要做的首要任务是就是好好学习,高度自律,做自己的主人。

21移动通信技术2班曾皓嘉:在这场疫情阻击战中,让我真正体会到了什么是家国情怀,什么是责任与担当。青岛工程职业学院的所有领导、辅导员、任课老师舍小家为大家奔赴到疫情防控当中,他们没有任何犹豫和退缩,是所有学生的守护者。

21物联网应用技术1班王一诺:感谢老师、核酸检测工作者在我们背后的付出,从方方面面关心着我们,保护着我们。疫情发生在我们最难忘的大学时光,青工这个充满温度的学校带领共同迎接这场战疫“大考”,我有信心一定能赢!

21智能焊接技术班3班孔浩宇:这个学期注定是特殊的一个学期。我们要用勇敢应对疫情带来的挑战,要从当下的一时一刻,一举一动做起,有更多的思考和成长。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,让我们一起携手静待春暖花开。

21数控技术1班时文清:我们的民族,从不缺少英雄。他们是逆行的医生、老师、志愿者,他们是坚守的工作人员、后勤干部,他们是捐菜捐物的企业、理解体谅的家属、提供食宿的商家。他们用行动向我们诠释了什么是大爱无疆。莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。疫情防控下的校园生活要过成自己喜欢样子,不抱怨,不将就,有目标,有光芒。

21级药品质量与安全郭晓艺:在过去的十九天,我们都在忙着上网课、忙着做核酸、忙着配合学校的各种工作。这次听了这么多坚守岗位的老师和志愿者的故事,我的心更加平静安稳。或许疫情结束就是这个春天最美好的文案,期待云开“疫”散的青岛。

21级现代物流管理1班董灿:老师们也是父母的孩子,孩子的父母,但是他们责任在肩,却“疫”不容辞,这体现了一个人的责任:家庭责任、社会责任、国家责任。他们是我们眼中的星辰大海,无时无刻照耀着我们,温暖着我们。