责任在肩“疫”不容辞 学院疫情防控志愿者汇聚战疫温暖力量系列报道(三)

发布者:新闻中心发布时间:2022-04-05浏览次数:661

自学院封闭管理至今,八十余名疫情防控志愿者们投身于东门值守、食堂执勤、核酸检测等多条战线上,舍小家为大家,讲奉献勇担当,成为了群防群控的重要力量。在这支光荣的队伍当中,有这样一批“战时急先锋”,积极践行学院“作风能力提升年”活动要求,用个人的小力量扛起疫情防控的大责任,为学院师生筑牢了疫情防控的严密防线。

“时有所需,必有所为。”

王子璇老师来自学院科研处。学院封闭管理的第一周,是天气最为寒冷也是疫情防控任务最为紧张艰巨的时期,在这样的背景下,学院疫情防控工作领导小组迅速成立了一支由6人组成的核酸检测志愿者队伍,王子璇作为首批队员加入其中。她身穿笨重的防护服,化身大白,连续4天奋战在一线,完成了2次全员核酸检测和2次抽检任务。为了尽量缩减让师生等待的时间,她连续5-7小时不间断地工作,冷了就起身原地跳动几下,渴了也只是抿抿嘴唇,由于温差的缘故,面屏上总是水汽层层,看不清键盘……结束一天的任务后,王子璇已经手脚冰凉、压痕深深、头昏眼花,但她还是要等到数据确认无误那一刻,才觉得圆满完成了任务。王子璇说:“苦和累因为‘被需要’的幸福和‘有奉献’的快乐被冲淡了太多。”

“‘志’在心中,‘愿’在行动,共待疫散花繁。”

陆瑶老师来自学院基础教研部语文教研组,在接到学院通知后,她迅速反应、主动请缨加入了学院防疫一线,成为“护校使者”中的一员。封校以来,陆瑶始终积极响应学院号召,在多个岗位上开展志愿服务工作:食堂内,有她穿过人群劝导学生规范佩戴口罩的身影;核酸检测现场,有她手握笔,眼盯电脑,一个一个核对学生名单的动作;核酸检测的长队中,有她提醒师生间隔排队的声音;春寒料峭时,有她在朋友圈叮嘱学生多穿衣的暖话……她用实际行动展现着有情怀、有灵魂、有理想的青年教师风采。

作为一名任课教师,她还积极探索网课教学新模式,调动学生课堂积极性。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。陆瑶表示,特殊时期,每一个镜头下的平凡都渗透着一股不平凡的力量,任何辛苦都是值得的,党员就应该迎难而上,勇挑重担。

“自己只是做了应该做的。”

冷泰启老师来自学院招生就业与校企合作处。接到学院封闭管理的通知后,冷泰启作为两个孩子的父亲,舍小家为大家,坚决克服家中老大需要线上上课、老二刚刚两岁半还需要照料和妻子工作繁忙的难处,带着对青工职院大家庭的责任、部门疫情防控专员的职责和一名党员的行动自觉,毅然回到学院加入了疫情防控志愿者的队伍。封校期间,除了坚持做好本职工作外,冷泰启承担了大量的志愿服务工作,这当中包括7次东门值守任务,其中还有2次是从早上7点半到晚上9点的长时间值守;参与了5次核酸检测任务,其中3次为全员核酸检测。二十多天以来,冷泰启总是出现在最需要疫情防控志愿者的地方,他说:“在这种关键时候需要我返回学校,这段时间大家都很辛苦,自己只是做了自己应该做的。”

“疫情终归会过去,春天必将会到来。”

徐远方老师来自学院基础教研部体育教研组,看到学院疫情防控志愿者的招募通知后,他第一时间报名,主动加入了这支“志愿红”的队伍。封校期间,徐远方积极完成了5次学院东门值班任务,服务时长达48小时,在值守过程中,徐远方会对进出学院的物品进行仔细消杀,认真登记送货人员信息,严格查验核酸检测证明,坚决守护着学院师生的“安全线”。不仅如此,作为一名体育老师,他还立足岗位职责和自身特长,与体育组的同事们合力拍摄了体育锻炼视频,在核酸检测排队期间带领师生练习热身操,完成校园广场舞的编排,徐远方同学院其他体育老师们一起用丰富多彩的体育活动缓解着师生们封校期间的紧张情绪和压力。

“志愿者英文单词Volunteer首字母是V,V寓意‘胜利’,相信每个人的志愿服务能够汇聚起强大力量,助力抗疫胜利。”

陈克克老师来自学院安全保卫处。自3月13日封校以来,作为一名党员,陈克克老师在保证本职工作的前提下迅速响应学院党委发出的动员令,积极参加志愿服务活动。截至目前,陈克克已参与东门值守4次、核酸检测现场协助采样4次和秩序引导1次。此外,自3月14日起至今,他坚持为隔离学生送饭,保证学生在隔离期间的饮食需求。当谈起个人困难时,陈克克说:“从个人来说,困难都可以想办法克服。往远一点说,这个月的23日就是人民海军建军73周年,与海军常态化遂行的亚丁湾护航、驻吉布提综合保障、南沙岛礁守备等任务相比,很多与我们是同龄人的指战员,在那样陌生、复杂、长期远离亲人的环境下都能保持乐观心态,克服各种困难,坚决完成任务。我想,应该向他们看齐,尽自己所能,做好志愿服务”。