趣味辨药展风采,以赛促学弘传承

发布者:新闻中心发布时间:2022-04-23浏览次数:345

在中药行业,有一项传统技能——蒙眼辨药,即蒙上眼睛,凭着嗅觉和触觉,迅速准确地判断出中药名称。4月21日上午,海洋财经学院举办了一场中药识别的技能比赛,考察学生对中药材的熟悉程度和性状鉴别技能,增强临床服务能力。来自2021级药品质量与安全专业的李雅鑫、史剑杨等八名同学同台竞技,现场比拼中药辨别。

比赛现场,指导教师从50余种中药材中随机抽取10种组成竞赛样品,8名参赛同学通过抽签方式确定比赛顺序,依次戴上眼罩,由指导教师引领,通过闻、摸、尝等方式辨别出具体药材,每味药材限时30秒,由指导教师负责记录每位选手答对药材数和时间,数量多、时间短者优胜。赛中,段元堃拿起一味中药,他摸了摸、嗅了一下,两秒钟内就给出了正确答案:木香。接下来的当归、黄芪也全部判断正确。

目前,我国常用中药有600多种,不少中药在外形、气味上都相似,很难区分。“比如,当归和独活特别相近,特别是饮片,几乎差不多,区别就在气味上,独活的味发浊,当归的味发香,再比如生地,生地黄和熟地黄有点类似,同学们能够通过手摸就辨认出来,说明同学们在这方面是下过功夫的。”指导教师程鹏老师点评道。

此次技能比赛对学生而言是一次挑战也是一个新的进步,既能提升学生掌握中药识别、鉴定的技术,也能激励学生培养立足本职、苦练技能、再攀高峰的意识,也有助于专业培养和发现一批能工巧匠,推动学科进一步发展。