信息工程学院“作风能力提升年”活动“大学习”系列之一

依法执教,深入学习《中华人民共和国职业教育法》

发布者:新闻中心发布时间:2022-04-29浏览次数:687

根据市委关于开展“作风能力提升年”活动的总体部署及学院“作风能力提升年”活动实施方案要求,信息工程学院积极响应号召,落实开展作风能力建设“大学习”系列活动。首期活动于 4月28日下午,在信息工程学院致一楼502会议室举行,旨在深入学习贯彻《中华人民共和国职业教育法》最新精神,正思想、转作风、强履职,促进职业教育高质量发展,信息工程学院全体教师参加活动。

王珊珊老师带领大家对新职业教育法逐条进行了学习,详细回顾了职业教育法的诞生与修订过程,指出新职业教育法在校企合作、职普融通、办学规范、税收政策、职业技能竞赛等方面作出了修改。

新版职业教育法4月20日修订通过,将于5月1日起施行,是该法实施26年来首次“大修”。新法在旧法基础上从五章四十条完善至八章六十九条,首次以法律形式确定了职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,明确了职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会。从提升职业教育认可度、深化产教融合、校企合作,完善职业教育保障制度和措施等方面,立法推动职业教育高质量发展。

学习结束后,教师们纷纷表示要以继续深入学习贯彻实施新修订的《中华人民共和国职业教育法》为抓手,进一步加强职业教育认识,提升精细化管理能力,切实增强职业教育的责任感和使命感,以学促思,以思促行,以行促效,确保将最新精神融入到职业教育的人才培养和教育教学中。