知行有度,严以律己

海洋财经学院行为规范教育讲座之教室篇开课了

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-05浏览次数:374

为进一步规范学生言行,促使学生养成良好的行为习惯。2022年5月3日,海洋财经学院在致一楼302阶梯教室开展了“知行有度,严以律己”大学生行为规范教育讲座之教室篇,本次讲座主讲人是海洋财经学院21级药品质量与安全班的班主任程鹏老师,我院各班级学生代表了参加了这次活动。

古语有云:无规矩不成方圆。行为是人与人之间交流的桥梁,规范是公民道德的基本要求,讲规范是现代社会文明的标志,讲文明是做人的基本准则。此次讲座的目的是为帮助学生加深了解大学生行为规范和校纪校规,进一步提升文明素养,优化育人环境,培养我院同学良好文明的行为规范意识,同时巩固学生的行为规范教育成果,表扬先进,激励同学们知礼仪、守规矩。

程鹏以大学生行为规范的重要性,我们身边的行为,大学生行为规范要求三方面为中心,重点阐述了在教室学习中应该遵守的行为规范要求,倡导大家要做到知行有度,守法律己。

程鹏以在教室学习为例,详细阐述了大学生应遵守的课堂纪律:按规定时间上课、不随意迟到,穿戴整齐大方,不穿拖鞋,课堂上积极配合教师互动教学,不得嬉戏、喧哗、进食、睡觉等;同时做到听从任课教师的组织、管理和指导,专心听讲,不得做与课堂教学无关的阅读、接听电话、翻看手机等行为,不得随意出入教室,不得妨碍他人正常听课。

最后程鹏指出:“高等院校是为国家培养人才的场所,是建设社会主义精神文明的阵地,应当成为全社会讲文明、讲礼貌的楷模。作为新时代的大学生,作为党和国家培养的德智体美劳全面发展的社会主义的建设者和接班人,理应成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”

通过此次讲座,使同学们更加深刻地理解了“行为规范”这四个字。强化了同学们对自身行为的重视,促进我院大学生行为规范教育的落实,为同学们今后的日常行为规范奠定了坚实的基础。