怦然“新”动,“职”等你来

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-06浏览次数:380

受全国高校扩招及近几年疫情影响,高校毕业生就业形势日趋严峻、就业压力日益增大。为提高学生就业竞争力与职业生涯规划能力,5月3日,海洋财经学院举办了“怦然‘新’动,‘职’等你来”模拟面试活动,海洋财经学院2021级100余名同学参与此次活动。

“求职者”们正在进行无领导小组讨论

“求职者”们正在进行结构化面试

模拟面试是海洋财经学院职业发展与就业指导教研组对于教法改革的大胆尝试,职业发展与就业指导任课教师程鹏通过设置正规面试流程、安排仿真面试现场,让学生亲身感受面试的全过程。活动现场,由学生组成的学生HR团队和具有多年企业工作经验的实习就业指导教师刘龙飞担任面试官。台上,“求职者”们用独特的风采描绘属于他们的职场故事。台下,面试官刘龙飞根据其面试表现提出改进建议,并结合学生在校情况,从项目探索、专业实习、综合实践等方面给予招聘单位视角的意见,鼓励同学们既要读万卷书,也要行万里路,将专业学习和应用探索相融合。

程鹏正在讲授面试技巧

此次模拟面试活动的开展,有利于学生更清晰地认知自我、更深入地了解企业需求,有利于学生做好职业规划以应对日趋激烈的就业竞争,在短时间内有针对性地取长补短,提高自身的应聘和就业技巧,增强心理素质和社会竞争力,为未来就业做好充分准备。